Поиск
Close this search box.

Педагогические чтения в ДОУ

Педагогические чтения в ДОУ

«Наши дети – достояние нации»

В.В. Путин

С 17 по 19 мая в детском саду прошли педагогические чтения, на которых воспитатели и педагоги детского сада представили свои культурные практики. Педагогические чтения проводятся в соответствии с планом методической работы с 2012 года.

С целью: укрепления и развития социально-творческого партнерства семьи, детского сада, общественности в формировании у детей базовых национальных ценностей России, достойной перспективы их будущего общественного развития, самореализации и созидательной трудовой деятельности ради Отечества;

— повышение профессионального мастерства педагогов;

— выявление и распространение лучшего педагогического опыта, в том числе через информационно-коммуникационную сеть Интернет;

-создание условий для накопления портфолио педагогических работников.

Задачи:

— создание условий для саморазвития и самореализации педагогических работников;

— содействие внедрению передового педагогического опыта в образовательный процесс;

— создание условий по использованию педагогическими работниками информационных сред сети Интернет.

— обновление содержания, форм, методик, воспитательных технологий на основе изучения и обобщения лучшего педагогического опыта, уникальных профессиональных воспитательных практик по реализации «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года»;

— совершенствование системы создания предметно-развивающей воспитательной среды в дошкольных учреждениях.

— усиление роли педагогического и родительского влияния на развитие у детей организаторских лидерских способностей, коммуникативной культуры, волонтерского навыка, общественной активности и созидательной деятельности;

— развитие творческого потенциала педагогов, воспитателей, родителей, широкого круга общественности, стимулирование их профессиональной и общественной деятельности;

— создание банка инновационных методик и технологий воспитания и внедрение их в

систему воспитательного процесса в детских садах района.

Старший воспитатель Кирьянова Н.А.

Высшая квалификационная категория

«Практика разработки основной образовательной программы ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»

В настоящее время содержание образования в дошкольной образовательной организации определяется основной образовательной программой дошкольного образования, которая согласно ст.12 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» разрабатывается, утверждается и реализуется образовательной организацией в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, утверждённого приказом Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 (далее ФГОС ДО), и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования.

Разработка Программы — достаточно сложный процесс профессиональной деятельности и требует приложения усилий всех участников педагогического процесса.

Первый опыт разработки образовательной программы мы приобрели в то время , когда в Федеральном законе от 29.12.12 года № 273- ФЗ «Об образовании в РФ» появилась ст.9 «Образовательные программы».

В детском саду создалась команда, состоящая из специалистов ДОУ по направлениям развития детей:

— социально – коммуникативное развитие — педагог – психолог и воспитатели;

— познавательное развитие – старший воспитатель и воспитатели;

— речевое развитие — учитель – логопед и воспитатели;

— художественно – эстетическое развитие – музыкальный руководитель и воспитатели;

— физическое развитие — инструктор по физической культуре и воспитатели.

Команда взяла на себя ответственность по разработке образовательной программы на основе ФГТ и Примерной основной программы дошкольного образования «Успех», так как дошкольное образовательное учреждение было включено в состав дошкольных образовательных учреждений по апробации УМК «Успех» на территории Красноярского края. Успех работы над программой обеспечивало методическое сопровождение. Работой руководила специалист, методист Красноярского педагогического колледжа № 2 Мещерякова Л.Н. На базе Филимоновского детского сада педагоги Канского района прошли курсовую подготовку по Примерной основной программе дошкольного образования «Успех». В течение года велись методические и разработческие семинары. Я

как старший воспитатель получала необходимую помощь — консультации, рекомендации, советы в онлайн – режиме; выезжала на экспертные сессии в Красноярский ИПК.

Разработку образовательной программы начали с оформления и наполнения содержания. Неоднократно, совместно с преподавателем Канского педагогического колледжа Жуковой Т. Д. отрабатывали показатели и критерии, позволяющие установить соответствие полученного результата установленным требованиям к данному виду документа.

С введение ФГОС ДО в Программу необходимо было внести изменения, сравнив два документа ФГТ и ФГОС ДО, выделить особенности нового документа.

Так как Программа является нормативно – управленческим документом возникла необходимость изучения нормативных документов:

— Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

— Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

— Современная научная «Концепция дошкольного воспитания» (авторы В.В.Давыдов, В.А.Петровский и др.) о признании самоценности дошкольного периода детства;

— Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы (утв. Распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2011 года № 163-р);

— Конвенция о правах ребёнка (принятой резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года);

— Комментарии к ФГОС дошкольного образования. Минобрнауки России от 28 февраля 2014 года №08-249;

-Устав МБДОУ «Филимоновский детский сад»;

— Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

— Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования».

В процессе разработки образовательной программы возникли сложности при написании части, формируемой участниками образовательных отношений; описание особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик; способы направления и поддержки детской инициативы.

В 2015 году получена рецензия на образовательную Программу с учетом разработанных показателей. Организована её презентация участникам образовательных отношений, педагогическому сообществу и родителям ДОУ.

В 2017 году посетив семинар в КИПК по «Разработке основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с требованиями ФГОС ДО» Т.П. Фомичёва, сделала для себя вывод о необходимости корректировки Программы, согласно Методическим рекомендациям.

Воспитатель Антипова Л.Г.

Высшая квалификационная категория

В нашем детском саду функционирует одна разновозрастная группа. В совместном воспитании детей разного возраста есть много положительного. Постоянное общение младших детей со старшими создает благоприятные условия для формирования дружеских отношений, заботливости, самостоятельности.

“Организация воспитательно-образовательного процесса в разновозрастной группе”.

Данная тема мало изучена и меня бы она тоже не заинтересовала, если бы не дети, разного возраста, которые пришли в мою группу. Информацию пришлось искать по крупицам. Когда пришлась выбирать тему по самообразованию, то выбор темы был продиктован самой проблемой – разновозрастной группой.

Цель самообразования: разработать планирование воспитательно-образовательного процесса для более эффективного проведения занятий и успешного усвоения программы детьми разного возраста.

Соответственно был составлен план. И вот что получилось.

В группе воспитываются дети смежных возрастов – с 3 до 7 лет. Организация работы ориентировалась на программы трех возрастов.

По утверждённой сетке занятий было понятно, что занятия должны проводиться в разных формах, но как это сделать, чтобы не ущемлять интересы детей.

В связи с этим, я испытывала в начале трудность, при планировании обучения на занятиях, которые проводятся как с одной возрастной группой, так и со всеми детьми одновременно, т.к. ранее с этим не сталкивалась.

Вариативность комплектования групп предполагает вариативность в организации учебного процесса. Какой вариант наиболее оптимален для его группы, воспитатель должен решать сам. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что эффективность обучения, в конечном счёте, зависит от личности педагога, его профессионального мастерства, а также от стиля взаимоотношений, которые складываются у него с детьми.

Стиль взаимоотношений во многом определяется формой организации педагогического процесса: фронтальной, групповой и индивидуальной. На фронтальных занятиях решаются задачи общего характера. При этом занятие бывает посвящено только

одному разделу программы, а учебные задания дифференцируются для каждой возрастной подгруппы.

Фронтально мы занимались на таких занятиях как познавательное развитие, аппликация, конструирование, экологическое воспитание, развитие речи, лепка, и конечно физическое развитие и музыкальная деятельность.

Однотемные занятия дают возможность рационально использовать время, экономя его на объяснении задания и способа выполнения.

Занятия проводятся со всеми одновременно, по одной теме, но с разными программным содержанием, для каждой возрастной подгруппы. Например, на занятии по аппликации дети 4 лет учат правильно держать ножницы, вырезать по силуэту, наклеивать их; дети 5-6 лет закрепляют умение пользоваться ножницами, создавать сюжетную аппликацию и дополняют её.

В соответствии с программой дети 4-х лет должен заниматься не более 20 мин., дети 5 лет – 25 мин. и 6 лет – 30 мин. Следовательно, дети 4 лет или позже приступают к совместным занятиям, или раньше уходят с них.

Необходимо заранее продумывать, что будут делать дети, пока остальные занимаются. К тому же часто дошкольники по необходимости остаются в том же самом помещении. Таким образом, необходимо научить детей играть в течение 8-12 мин., практически не общаясь друг с другом или делая это лишь в крайних случаях, шёпотом.

Я старалась не удалять детей из группы, при организации подгрупповых занятий. Почему? Дети, которые не участвуют непосредственно в занятии (в данном случае дети 4-х лет), становятся более дисциплинированными, а так же невольно заинтересованными, в том, что делают старшие, они становятся слушателями и хоть что-то но запомнят для себя. Например, на занятиях обучению грамоте, я привлекаю 4-х леток к части занятия, по развитию фонематического слуха. Дети сообща отгадывают загадки, находят заданный звук, повторяют чистоговорки и скороговорки. И, наоборот, при проведении занятия по рисованию с детьми 4 лет, остальные дети так же присутствуют, но выполняют более усложнённый вариант, по данной теме.

Очень эффективно сотрудничество младших и старших дошкольников. Сотрудничество детей обладает огромным воспитательным потенциалом. В разновозрастной группе это сотрудничество особенно результативно, так как старшие дети передают свой опыт младшим товарищам. При этом первые совершенствуют свои знания и умения, а вторые легче и успешнее осваивают материал. Особенно это заметно в продуктивных видах деятельности.

Постепенно дети 3- 4 лет, привыкая к новым условиям, начинают проявлять интерес к играм старших и нередко выражают желание принять в них участие. Но старшие дошкольники чаще отказывают малышам, а если и принимают в игру, то лишь на пассивные роли. Моя задача состояла в том, чтобы совместные игры стали эффективным средством формирования дружного коллектива. А вот занимаясь трудовым воспитанием я не испытала трудностей и иной раз малыши были примером для старших (особенно дежурство)

Таким образом, в основе организации процесса обучения в группе, состоящей из детей 4-7 лет, лежит планирование однотемных занятий, предусматривающее вместе с тем дифференцированное решение учебных задач для каждой возрастной подгруппы.

Н.А. Баранова

Музыкальный руководитель

Высшая квалификационная категория

Проект «Мир танца» для детей подготовительной к школе группы

«Танец — это искусство движения, а движение может быть различным. Но когда это движение одухотворяет, воздействует на зрителя, с целью изменения его душевного существа — это уже искусство»

Вид проекта: познавательно — исполнительский. Продолжительность проекта: долгосрочный (в течение учебного года). Участники проекта: дети 6-7 лет, родители, педагоги.

Материально-техническое и ресурсное обеспечение:

Информационно-методическое. Музыкальный зал. Музыкальные инструменты для взрослых, детей, ДVД — проигрыватель, ноутбук, интернет — ресурсы, декорации, атрибуты, детские костюмы.

Используемая литература: 1. Радынова О.П. Программа «Музыкальные шедевры» «Песня, танец, марш». 2. Буренина А.И. Программа по ритмической пластике «Ритмическая мозаика». 3. Вихарева Г.Ф. «Споем, попляшем, поиграем». 4. Федорова Г.П. «Танцы для мальчиков». 5. Буренина А.И. Сауко Т. «Топ-хлоп малыши» Программа по музыкально-ритмическому воспитанию. 6. Буренина А.И. «Коммуникативные танцы-игры для детей» 7. «Танцевальная палитра» — лучшие материалы по музыкально-ритмическому воспитанию детей. 8. Бекина С.И. «Музыка и движение». 9. Каплунова И.М. «Топ — топ, каблучок». 10. Ваганова А. Я. «Основы классического танца»

«Актуальность»

Хореографическое искусство является частью действенного средства формирования многих качеств личности. Танец заключает в себе развитие возможностей умственного, эстетического и нравственного воспитания детей, развитие их координации движений, пластики исполнения, грациозности и гибкости.

Детский танец — это внутренний мир ребенка, отраженный в движении, и наряду с другими видами искусства, это самый естественный способ самовыражения. Сказочные, игровые сюжеты, поэтические образы танцев легко запоминаются, их можно обыгрывать, инсценировать. С предлагаемым репертуаром дети могут выступать на праздниках, концертах, на различных конкурсах, а также просто танцевать в повседневной жизни.

Цель проекта:

Развивать музыкально-ритмические способности и познавательную активность у воспитанников в мире танцев.

Задачи: Обучающие: • познакомить детей с различными видами танцев (музыкой, композитором, историей);

способствовать овладению детьми различными танцевальными движениями.

Развивающие: • развитие музыкальности (эмоциональной отзывчивости на музыку, слуховых представлений, чувства ритма);

•развитие выразительности и координации движения;

• формирование художественного вкуса;

Воспитательные: •психологическое раскрепощение ребенка в движениях;

• развитие коммуникативных навыков;

Освоение детьми танцевальных композиций происходит в течение 9-10 занятий, причем я не ставлю задачу абсолютно точного и синхронного исполнения движений. Дети двигаются максимально правильно по своему индивидуальному развитию, но главное, чтобы это было с удовольствием.

В работе я применяю и нетрадиционные формы – музыкальные спектакли с танцами. После обсуждения музыкального оформления сказки и характера музыки дети понимают, как нужно выразить в движениях эмоции персонажей и стремятся к этому.

Ожидаемые результаты.

За период проведения проектной танцевальной деятельности заметно улучшились показатели хореографических способностей детей.

Дети стали активнее. Легче работают, исполняют различные танцевальные композиции, действуют слаженно, стали собраннее, общительнее, добрее друг к другу, но проявляют предпочтения в парах.

Воспитание и обучение носит и познавательный характер. Мною тщательно был продуман и подобран репертуар, дидактический и практический материал, атрибуты и материалы к танцам.

Детям нравится танцевать, самостоятельно организовывать исполнения танца (выбор движений, распределение роли, выбор атрибутов танца, костюмов). Дошкольники знакомы с некоторыми видами танцев, несложными приёмами исполнения движений.

Имеют представления о танцевальной культуре.

Механизм реализации проекта:

Первый этап (подготовительный):

Отбор танцев с учетом индивидуальных и возрастных особенностей детей. Приведение в соответствие данного репертуара комплексно-тематическому планированию.

Второй этап (практический): Организованная образовательная деятельность: -слушание музыки; — беседы по содержанию танцев; -аккомпанирование на музыкальных инструментах; -музыкально-дидактические игры, игры имитационного характера, игровые задания. -рассказы об интересных фактах и событиях ( о творчестве композитора, о предстоящем празднике и т.д);

— непосредственная танцевальная деятельность.

Эффективными приемами в работе стали:

Рассматривание иллюстраций и презентаций «Танцы народов мира»,

Беседы об истории происхождения танцев, просмотр видеороликов.

«Хочу все знать о танцах» — просмотр созданной мною презентации с музыкой,

Просмотр уроков «Шишкина школа» № 53 «Пляска», №47 «Менуэт», № 33 «Балет», № 54 «Полька», № 45 «Вальс» и др.

Просмотр онлайн спортивных танцев, выступлений российских команд (художественная гимнастика, фигурное катание, танцы на воде- синхронное плавание)

Знакомство с разновидностями русских плясок и хороводов, просмотр видео из мультфильмов и художественных фильмов.

Мультимедийные музыкально – дидактические игры на развитие ритмических навыков.

Непосредственное ознакомление с музыкой танца (предварительное прослушивание, определение частей в музыке, сюжетного содержания, эмоционального настроя)

Разучивание отдельных движений без музыки, запоминание движений по названию, ориентиры в пространстве).

В зависимости от композиционного построения, использования выразительной лексики и образного содержания детские танцы делятся на следующие разновидности:

— сюжетно – характерный во всех его разновидностях (его часто называют сюжетно-танцевальной миниатюрой);

— элементы классического танца;

— массовый детский танец;

— ритмический танец;

— спортивный танец тематического характера;

— элементы народного танца.

Когда я предлагаю детям новый материал, заинтересовывая танцевальной композицией, стараюсь сконцентрировать их внимание, активизирую детей с учетом индивидуальных особенностей.

Из моего опыта работы не все дети могут сразу понять и исполнить движение, некоторым нужно время, чтобы привыкнуть к музыке, обдумать движение, сориентироваться в танце.

Я подбадриваю детей, стимулирую активность в движении, подбираю образные сравнения, характеризующие игровой образ, внушаю уверенность в собственных силах. В процессе наблюдения за детьми определяю те виды движений, которые вызывают у детей

затруднения, их показываю в медленном темпе под счет, использую словесное объяснение.

При анализе работы я оцениваю характер движений, отражающий музыкально- игровой образ, показываю детям приемы, облегчающие освоение того или иного движения. Предлагаю дошкольникам танцевальные композиции. Требующие разных установок и перевоплощения в разные образы.

Результативность проекта:

Начиная заниматься танцами в детском возрасте, можно предотвратить возникновение негативных установок, изменить образ мыслей, улучшить отношение к окружающим. Таким образом, танец является чем-то большим, чем просто движения под музыку. Это способ работы над собой, помогающий добиваться успехов в любой сфере деятельности. Он воспитывает те способности, которые управляют взаимодействием духа и тела и помогают проявлять вовне то, что находится внутри нас. Занятия танцами дарят ребёнку радость движения, общения, обогащают его внутренний мир и помогают познать себя.

Таким образом, с первых лет жизни ребёнка, просто необходимо начинать воспитание с развития хореографического творчества и чувства музыки в нём, что в свою очередь способствует всестороннему развитию ребёнка, его ритмических движений и более успешной работе мозга, а сам процесс занятий танцами приносит детям истинную радость и способность к самовыражению в творчестве.

Педагог – психолог Антипова Л.Г.

Первая квалификационная категория

«Подходы к организации различных видов детской деятельности детей с ОВЗ»

Мы видим, что с каждым годом увеличивается количество детей , имеющих трудности в развитии. Образование и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья, является одной из основных задач государства. Законодательство в области дошкольного образования закрепляет ответственность в создании условий для всех категорий детей за дошкольным учреждением.

МБДОУ «Филимоновкий детский сад» детский сад общеразвивающего вида с 8 группами , который посещают 160 детей, из них с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – 17. Два ребенка — инвалида, один из которых посещает ДОУ в дневное время совместно с мамой в первую половину дня.

В последнее время в нашем сельском детском саду решается задача – создание в ДОУ условий, позволяющих детям с ограниченными возможностями здоровья получить дошкольное образование.

Осуществляя деятельность по обеспечению равных возможностей для получения дошкольного образования всеми категориями детей, в детском саду пока не спроектирована модель инклюзивного образования, но уже есть первые шаги в этом направлении.

Осуществляя деятельность по обеспечению равных возможностей для получения дошкольного образования всеми категориями детей, регламентируется следующими документами:

в Федеральном законе от 29.12.2012г №273 ФЗ «об образовании», инклюзивное образование понимается, как «обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».

В Приказе Минобрнауки РФ от 30.08.2013г № 1014 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательная программа дошкольного образования «дошкольное образование детей с ограниченными возможностями здоровья

может быть организовано как совместно с другими детьми, так и в отдельных группах …..»

В Приказе Минобрнауки РФ от 17.10.2013г №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного воспитания» сказано, о необходимости обеспечения «равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от психофизиологических и других особенностей…)

Сбор информации о ребенке.

Анализ полученной информации.

Совместная выработка рекомендаций для ребенка.

Консультирование всех участников сопровождения о путях и способах решения проблем ребенка;

Решение проблем, т.е. выполнение рекомендаций каждым участником сопровождения.

Анализ выполнения рекомендаций.

Дальнейший анализ развития ребенка.

Основные этапы системного сопровождения:

Диагностический.

Поисковый.

Консультативно-проектный (договорной).

Деятельностный.

Ведущей технологией в нашем детском саду является – технология педагогического сопровождения. Это непрерывная деятельность воспитателя, на предотвращение трудностей ребенка через заинтересованное наблюдение, консультирование, личное участие, педагогическую поддержку сильных сторон личности. В деятельности воспитателя, ориентирующего на зону ближайшего развития каждого ребенка, можно выделить следующие этапы работы:

— диагностический

— организационный (построение индивидуальной программы, выбор форм, методов)

— практический.

Выработать стратегию и тактику в отношении каждого ребенка помогают воспитателю специалисты учреждения. Каждым специалистом оформляются представления и разрабатываются рекомендации.

И если мама получает путёвку в общеразвивающую группу, а в образовательной организации нет нужного специалиста (психолога, логопеда, дефектолога), а ребёнку он категорически нужен по заключению ПМПК, то складывается двоякая ситуация. Со стороны кажется, что ребёнок охвачен дошкольным образованием. Но получает ли он именно то образование, которое ему необходимо? Отнюдь нет. Получает ли он именно тот набор условий, которые ему необходимы? Опять же нет. Как только в детском саду появляются дети, предоставившие подтверждение психолого-медико-педагогической комиссии, заключение ПМПК о статусе «ребёнок с ограниченными возможностями здоровья», это сразу нацеливает образовательную организацию на создание для такого ребёнка специальных образовательных условий.

А специальные образовательные условия — это не только пандусы, поручни и какие-то другие архитектурно-планировочные вещи. К специальным образовательным условиям следует отнести:

— повышение квалификации педагогов, обучение педагогов, их подготовка к работе с детьми c ОВЗ методическую составляющую;

— изменения в образовательной программе, то есть возникновение определённого раздела в основной образовательной программе, который ФГОС определяет как «коррекционная работа/инклюзивное образование».

Таким образом, у детского сада возникает довольно много серьёзных проблем, которые необходимо решать.

С такими детками реализуется адаптированная основная образовательная программа. И это – одна из главных сложностей реализации инклюзивного образования детей с ОВЗ в ДОУ . Дело в том, что примерных адаптированных основных образовательных программ, с учётом которых можно написать собственно адаптированную основную образовательную программу, пока на ФГОС — реестр не вывешено, к настоящему моменту они не разработаны. Есть только федеральный государственный образовательный стандарт, на основе которого они пишутся, но на основе этого документа дошкольной организации достаточно сложно создавать адаптированные основные образовательные программы.

— в каждой группе сочетаются два организационных подхода: в расписании учтены индивидуальные занятия детей время, специалисты, групповые занятия, реализующие интересы детей, групповые занятия, реализующие развивающие задачи Образовательной программы ДОУ.

— при планировании старший воспитатель учитывается баланс между спокойными и активными занятиями, занятиями в помещении и на воздухе, индивидуальными занятиями, работой в малых и больших группах, разно уровневые задания, принимая во внимание индивидуальные особенности детей;

В группах детям предоставляют равные возможности принимать участие во всех видах занятий, а также предоставлена возможность выбора вида активности и время для самостоятельной работы в группах. Все дети вовлечены в организацию праздников, итоговых событий, выставок, спортивных состязаний, экскурсий, «Клубный час» и другое. Поддерживается позитивное отношение с родителями.

В группах детского сада самой главной и ключевой фигурой является ВОСПИТАТЕЛЬ, который работает с каждым ребенком и создает условия для каждого конкретного ребенка. На первый план выходит овладение технологией педагогического сопровождения. А это деятельность воспитателя, направленная на предотвращения трудностей ребенка.

Сопровождение разных категорий детей организуется на основе адаптированной образовательной программы. Предусматриваются различные организованные формы: индивидуальные, подгрупповые, групповые.

В одной группе есть ребенок – с расстройством поведения аутистического спектра, Закон «Об образовании» впервые ввёл в перечень детей с ограниченными возможностями здоровья также детей с расстройствами аутистического спектра, чего не было ранее в типовом положении. Такая группа детей с ОВЗ появилась впервые.

К сожалению, в последние годы детей с ранним детским аутизмом действительно стало много, в новом тысячелетии медики стали активно диагностировать это заболевание. Дети — аутисты нуждаются в особых условиях получения образования, и именно поэтому они также подпадают под определение детей с ограниченными возможностями здоровья.

В данном случае, основной целью инклюзии есть научить ребенка сотрудничать с педагогами и воспитателями, выполнять требуемые действия, а также научиться обучаться в групповом формате. Иногда данный вид инклюзии становится единственно возможным для аутичного ребенка с тяжелыми нарушениями, а иногда — является начальным этапом на пути к полной инклюзии в среде сверстников.

В первую половину дня посещает ребенок со сложной формой аутизма, в сопровождении мамы. Проблемное поведение аутичного ребёнка в группе детей – это отдельный разговор. Думаю, что никто из родителей особых детей не вправе требовать от окружения толерантности, понимания и сочувствия, если не обеспечивается безопасность всех детей в группе, независимо от того, есть у них проблемы развития или нет. Любая мама способна на сочувствие и сострадание к чужому ребёнку (в том числе и с проблемами развития) только в том случае, если она уверена, что её собственного ребёнка никто не обидит и не испугает.

У Романа , приходящего ребёнка, тяжёлая форма аутизма и обычное социальное окружение слишком травматично для него, и лучшим вариантом индивидуальное занятие. Надеемся, что такой ребёнок в дальнейшем сможет расширить свои социальные контакты.

В другой – ребенок — инвалид с ДЦП.

Подавляющее большинство детей с церебральным параличом в возрасте 5лет-6 не могут выполнить даже самых примитивных рисунков. Их графическая деятельность носит характер доизобразительного черкания. Дети с непроизвольными навязчивыми движениями, даже стараясь воспроизвести форму, хаотически чертят, выходят за пределы листа бумаги. Большие трудности испытывают дети при проведении прямых, горизонтальных и вертикальных линий. В дальнейшем эти дети могут испытывать трудности при овладении письмом и чтением.

Воспитатель обратил внимание на это и на первый план вышло то, что надо развивать мелкую моторику руки и зрительно-двигательную координацию для подготовки к овладению навыками письма; (мальчик не плохо развит).

Специальное обучение предполагает многократное повторение упражнений в рисовании от руки:

— прямых вертикальных линий,

— прямых горизонтальных линий,

— наклонных линий,

— дугообразных линий,

— замкнутых круговых линий.

Эти графические упражнения служат основой и для овладения письмом. Еще раз подчеркнем, что ребенку с нарушением манипулятивных функций рук для овладения этими навыками требуется длительная тренировка.

Включение разных категорий детей в совместную деятельность формируются положительные отношения между детьми. Воспитатели тесно сотрудничают со специалистами детского сада : педагог – психолог, учитель – логопед, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Установлена тесная связь с родителями таких детей. Взаимосвязь направлена на совместную деятельность с родителями для приобретения опыта взаимодействия с ребенком по его обучению, воспитанию, коррекции имеющих нарушений.

Постоянное взаимодействие и ежедневное сотрудничество позволяет и детям с ограниченными возможностями здоровья, и детям с нормальным развитием приобрести новые знания и навыки, стать более толерантными, научиться изыскивать решения в самых разных жизненных ситуациях. .

Несколько иным образом выстраивается и педагогическая диагностика с такими детьми – в частности, не исключается методика контрольного занятия , но мы считаем, что она является малоэффективной в группах общеразвивающей направленности.

Система педагогической и психолого-педагогической диагностикой детей дошкольного возраста с ОВЗ, предназначенная для корректировки образовательной

деятельности, подбирается своя – для конкретного ребенка и под конкретного воспитателя. Это позволяет выявить сильные и слабые стороны детей, определить направление для изменения деятельности в процессе дальнейших педагогических мероприятий

В отношении деятельности познавательной и продуктивной предполагается ситуация с фиксацией конкретного результата по итогам педагогической, психолого-педагогической диагностикой с ОВЗ . На основе этого определяются конкретные меры корректировки, предполагающие использование отдельных особенных приемов и операций.

В 2017 году планируем расширение участников работы по данному направлению, с привлечением специалистов СОШ Филимоново и других детских садов Канского района. Планируем организовать и провести семинар – практикум, на котором будут представлены материалы работы нашего детского сада по данной теме.

 

Воспитатель Н.В. Бандурова

Первая квалификационная категория

Экспериментальная проектная деятельность в средней группе детского сада по теме:

« Разве соль не волшебница?»

Я работаю по теме самообразования: «Развитие познавательной деятельности детей дошкольного возраста через опытно экспериментальную деятельность»

Детское экспериментирование является одним из методов обучения и развития естественнонаучных представлений дошкольников. В ходе опытной деятельности дошкольник учится наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности.

Освоение систематизированных поисково-познавательных знаний детей, становление опытно-экспериментальных действий формирует основы логического мышления, обеспечивает максимальную эффективность интеллектуального развития дошкольников и их полноценную готовность к обучению в школе.

Я хочу рассказать о проекте который я реализовала в этом году. Он называется:

«Разве соль не волшебница?»

Актуальность проекта:

Дошкольное детство – это начальный этап человеческой личности. Ребенок по своей натуре – исследователь. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление детей наблюдать и экспериментировать с успехом проявляется в поисковой деятельности. Во многих дошкольных учреждениях, в том числе и в нашем детском саду, педагоги уделяют внимания экологическому образованию детей, стараясь направить детские желания к исследованиям в нужное русло. К сожалению, на практике сталкиваешься с тем, что у детей не всегда экологическое воспитание в процессе бесед, наблюдений или занятий вызывало положительные эмоции, скорее даже вызывало у дошкольников отрицательные эмоции. Это свидетельствует о том, что у детей снижается мотивация к приобретению знаний из-за недостаточной возможности применения разнообразных методов и приемов познавательной активности на занятиях.

Цель проекта:

формирования у детей дошкольного возраста готовности изучать окружающий мир с помощью взрослых, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности через эксперименты.

Задачи проекта:

1) Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, форма и видах соли. Уточнить и закрепить знания детей о соли, её значении в природе, в жизни человека. Развивать мышление, любознательность, наблюдательность. («Познавательное развитие».)

2) Развивать познавательные способности детей: умение самостоятельно находить ответы на проблемные вопросы, решать проблемные ситуации. («Социально-коммуникативное развитие».)

3) Развивать интерес к экспериментальной деятельности, творчество, воспитывать аккуратность, самостоятельность. (Художественно-эстетическое развитие».)

Основные принципы реализации проекта:

Развивающий характер обучения, основанный на детской активности в экспериментировании, решении проблемных ситуаций, усвоении разнообразных способов получения информации (у взрослых, из книг, журналов, научных статей и интернет ресурсов).

Принцип «спирали», когда дети возвращаются к изучаемой проблеме несколько раз: наблюдений, в свободной игровой и творческой деятельности, при проведении опытов и экспериментов, (при этом расширяется не только круг знаний, представлений, понятий, но и усложняются методы и приемы исследования).

Сотрудничество между детьми и воспитателями.

Методы и приемы:

— практические: опыты с солью, выставка поделок из соли, солёного теста, дидактические игры, физминутки.

— наглядные: презентации, иллюстрации, наблюдение;

— словесные: беседы, рассказы воспитателя, рассказ детей, загадки, объяснение, обсуждение, анализ работы.

Формы работы:

— Специально организованные занятия с включенными опытами по заданной теме;

— Совместная деятельность педагога с детьми;

— Свободная самостоятельная деятельность.

Материалы и оборудование: литература, чашки, соль, палочки для размешивания, , акварельные краски, сырое яйцо, лупы, стаканы с водой.

Начала я с того, что к детям пришел в гости воздух. Мы его ловили в шарик, выпускали. Потом приходит в гости вода. Мы определяли места где нужна в группе вода. И плавно перешли к тому, что вода нужна и для того что из воды можно получить соль.

Далее мы исследуем соль.

В работе с родителями, я целенаправленно о проекте не говорила. Чтобы дети сами рассказывали родителям о том, что делали, что их заинтересовало. Но как выяснилось, к моему сожалению, единицы только рассказывали родителям. Хотя им было все интересно когда проводили тот или иной эксперимент.

Итоговым было мероприятие с родителями за круглым столом: «Тили тили тесто – делаем цветы из теста».

Делали цветы, чтобы в дальнейшем сделать панно для украшения группы. Все удалось. Также родители сделали из теста на выставку поделки.

В результате: Я увидела, что у детей появилось желание познавать окружающий мир с помощью взрослых, решать задачи гуманного взаимодействия с природой в процессе поисковой деятельности через эксперименты.

Воспитатель Е.Г. Василенко

Первая квалификационная категория

«Развитие познавательного интереса дошкольников среднего возраста посредством проектной деятельности»

Актуальность метода проектов в ДОУ.

С рождения ребёнок является первооткрывателем и исследователем того мира, который его окружает. Поэтому познавательный интерес детей в дошкольном возрасте очень высок. Средний дошкольный возраст – самое благоприятное время для начала познавательного развития, для накопления представлений об окружающем мире. Каждого ребенка переполняет желание исследовать и изучать.

Именно проектная деятельность в этом возрасте может быть благодатной почвой для познавательного развития детей, а в целом открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников.

Считаю, что в соответствии с основными принципами ДО организация работы с детьми на основе проектной технологии aктуальнa для дошкольного образования.

— построение образовательной деятельности индивидуальных особенностей каждого ребенка;

— содействие сотрудничеству детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;

— поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;

— формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

— развитие творческой и самостоятельной личности;

— сотрудничество Организации с семьёй.

Поэтому, целью моей методической работы является сoздание педагогических условий по развитию познавательной активности дошкольников на его основе внедрения проектной технологии.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

Формирование ключевых компетентностей ребенка: социальной, деятельностной, коммуникативной, информационной, здоровьесберегающей.

Повышение качества УВП посредством использования проектной технологий;

Способствование сотрудничеству с родителями на основе создания образовательных проектов с семьей.

Свою работу строила на основе технологий авторов Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса «Проектная деятельность дошкольников», Л.С. Кисeлевой «Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения».

Данные образовательные технологии охватывают дошкольный возраст (от 3 до 7 лет), с учетом сенситивных периoдoв каждой возрастной ступени, включающие разные виды проектов по срокам реализации, содержанию тематике, количеству и категории участников.

Суть метода проектов — стимулировать интерес детей к определенным проблемам, решать их и показать практическое применение полученных знаний. Другими словами, от теории к практике при соблюдении соответствующего баланса на каждом этапе обучения.

Проект- это отрезок жизни группы, в течение которого дети совместно со взрослыми совершают увлекательную поисково- познавательную творческую работу, а не просто участвуют под руководством воспитателя в серии связанных одной темой занятий и игр. Веракса Н.Е.

Метод проектов –это педагогическая технология, стержнем которой является самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребёнок познаёт окружающий мир и воплощает новые знания в реальные продукты. Евдокимова Е.Е.

Проектная деятельность — это создание воспитателем условий, позволяющих детям самостоятельно или со взрослыми открывать практический опыт, добывать его экспериментальным, поисковым путем, анализировать его и преобразовывать. Киселева Л.С.

В основе проекта лежит проблема, для её решения необходим исследовательский поиск в различных направлениях, результаты которого обобщаются и объединяются в одно целое.

Конечным результатом разрешения поставленной проблемы является продукт проектной деятельности , т.е. творческая завершённая работа, имеющая социально значимый результат.

Первый этап подражательско — исполнительский, реализация которого возможна с детьми 3,5-5 лет.

На этом этапе дети участвуют в проекте «на вторых ролях», выполняют действия по прямому предложению взрослого или путём подражания ему, что не противоречит природе маленького ребёнка; в этом возрасте ещё существует потребность установить и сохранить положительное отношение к взрослому и подражать ему.

Проект – это 5 П

Правило «пять П»:

— проблема – социально значимое противоречие, разрешение которого является прагматической целью проекта.

— проектирование – процесс разработки проекта и его фиксации в какой-либо внешне выраженной форме.

— поиск информации – сбор информации: обращение к уже имеющимся знаниям и жизненному опыту, работа с источниками информации, создание собственной системы хранения информации.

— продукт проектной деятельности – конечный результат разрешения поставленной проблемы.

— презентация – публичное предъявление

Модель проекта строится на трех вопросов. Наши формы презентации соответствуют возрастным особенностям детей.

Участие родителей в проектной деятельности Особенностью проектной деятельности дошкольников среднего возраста является то, что ребенок в силу ограниченного кругозора, еще не может самостоятельно найти противоречие в окружающем, сформулировать проблему, определить цель, ответить на все вопросы.

Дошкольник не может быть автором, организатором проектной деятельности. Он нуждается в помощи взрослых, которые способны понять его интересы. По ходу решения поставленных задач взрослый помогает ребёнку найти средства и способы для достижения цели.

Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети, педагоги ДОУ и на добровольной основе вовлекаются родители.

Активная работа с родителями привела к тому, что они не только стали средством информации и поддержки ребенка, но и сами активно включились в проектную деятельность, а также обогатили свой педагогический опыт, испытали чувство сопричастности и удовлетворения от совместной с детьми работы.

Родители с удовольствием искали решения вместе с детьми, помогали в организации развивающей среды в группе, активно участвовали в подготовке и проведении проектов

В воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети, педагоги и вовлекаются родители. Родители становятся непосредственными участниками образовательного процесса. Они обогащают свой педагогический опыт, испытывая чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и успехов ребёнка. Педагогам очень важно не руководить, а помогать родителям, увидеть их сильные стороны, быть готовым у них учиться.

Не быть «всезнайкой», а искать решение проблем вместе с родителями.

Стиль общения должен быть сотрудническим — это залог успеха!

Предварительная работа. Для эффективного внедрения метода проектов была определена предварительная работа по блокам.

Работа по блокам реализуется не только в рамках проектов, но и в воспитательно-образовательном процессе в целом.

Блоки включают упражнения, направленные на развитие умений видеть проблему, формулировать вопросы, обобщать, делать выводы. Именно развитие этих навыков помогают качественно подготовить и реализовать проект с детьми.

Внедрение в работу блоков позволяет включить ребёнка в собственный познавательный или исследовательский поиск на любых предметных занятиях. Блоки рассчитаны не только на то, чтобы обучить детей отдельным навыкам, а включает в себя целый цикл деятельности – от определения проблемы до защиты полученных результатов. Готовясь к деятельности, можно включить набор заданий из разных блоков, т. к. это позволяет учитывать индивидуальные особенности и способности ребёнка. Упражнения, направленные на умения видеть проблему учат детей в обыденном открывать новое, позволяет ребёнку концентрировать свои мыслительные возможности на одном предмете, перемещая его в разные ситуации, развивая при этом ассоциативное мышление. Дети обучаются искать источники информации, добывать информацию, затем пользуются этими знаниями для решения новых познавательных задач. Приобретают коммуникативные умения, работая в разных группах; развивая свои исследовательские умения, развивают аналитическое мышление.

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Проектная деятельность в ДОУ»

Работу в данном направлении стала реализовать через просветительскую работу с родителями.

Цель: познакомить родителей с проектной деятельностью, помочь родителям в организации совместной творческой деятельности в семье.

Родителям показали 2 презентации проекта, показали успехи ребят и таким образом доказали актуальность данного метода в работе с детьми, а так же необходимость сотрудничества в этой работе семьи и детского сада.

Проект «Моя Родина — Россия» ( информационно – практико — ориентированный: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, витражи и т.п.;)

Мастер- класс «Зайчик- на пальчик»

Проект «Хочу все знать»

Проект «Разноцветная планета»

Индивидуальный проект «Динозавры- древние жители планеты Земля»

В группу Соня Б. стала приносить игрушки динозавров, энциклопедию, диск. Во время рассматривания выяснилось, что у девочки возникло много вопросов относительно того, когда жили динозавры, чем они питались, как размножались.

Был составлен план нашей работы.

Мы поставили проблемные вопросы:

«Кто такие динозавры?» «Как выглядели?»

«Чем питались динозавры?» «Как жили?» «Почему исчезли?»

В соответствие с этим выделились этапы работы над проектом

Семейный проект «Пазлы» после собрания предложила мама Эвелины.

Проект «Как появилась первая книга» . Поддерживая интерес Саши К. к книге, его любознательность появился проект…

Результаты

Этот метод интересен и полезен мне как педагогу, т.к. он дал возможность сконцентрировать материал по определённой теме, повысить уровень собственной компетентности по проблеме, вывести на новый уровень взаимоотношения с родителями, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания нескучным и эффективным.

Метод проектов естественно и гармонично вплелся в образовательный процесс . В ходе реализации детских тематических проектов успешно осуществлялось комплексно-тематическое планирование, так как все виды детской деятельности в проекте связаны единой темой. Исследования показывало что дошкольники могут успешно выполнять проектную деятельность. В конце годавидны отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии детей, наблюдается личностный рост дошкольников, который выражается в стремлении к выполнению оригинальных творческих работ. Существенно изменились межличностные отношения дошкольников, дети приобрели опыт продуктивного взаимодействия, умение слышать другого и выражать свое отношение к различным сторонам реальности. Наблюдаются изменения в отношениях между детьми и родителями.

Именно проектная деятельность поможет связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок смог проявить себя, ощутить успех, почувствовать себя нужным, а это значит, стал более уверенным в своих силах.

Воспитатель Доронина Т.В.

Первой квалификационной категории

Формирование навыков логического мышления, внимания, памяти через занимательные игры математического содержания.

Я обратилась к дополнительным материалам по математическому развитию, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей —

игры с логическими блоками Дьенеша.

Цель работы:

развитие познавательной активности, логического мышления, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей через логико-математические игры.

Определила задачи:

* Познакомить с формой, цветом, размером, толщиной.

* Развивать логическое мышление.

* Развивать умения выявлять свойства, называть их,

обобщать объекты по их свойствам (по одному, двум, тёрм).

* Развивать речь.

* Развивать творческие способности, воображение, фантазию,

способности к моделированию и конструированию.

* Воспитывать интерес к играм с блоками Дьенеша.

В работе определила 4 этапа……..

1. Диагностический этап.

Задачей, которого было выявить уровень развития элементарных математических представлений у детей.

Выяснилось, что большинство детей не могут или затрудняются в умении сравнивать и обобщать по признакам, доказывать, обнаруживать равенство, в сравнении предметов по величине (толщина, ширина), в сравнении геометрических фигур, в умении ориентироваться в пространстве и во времени, группировать предметы по свойствам.

Это еще раз указало на необходимость применения более эффективных средств по формированию математических представлений у дошкольников.

2 Подготовительный этап.

Задача этого этапа:

Разработать систему НОД с применением блоков Дьенеша.

При составлении плана учитывала доступность материала для детей, системность, последовательность, широкое применение различных видов наглядности в виде таблиц, моделей, карточек.

Преимущество отдавала игре, как основному методу обучения дошкольников, дидактическим, развивающим, логико-математическим играм; игровым упражнениям, а также практической деятельности.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ЛОГИЧЕСКИМИ БЛОКАМИ ДЬЕНЕША

НОД – обеспечивают наглядность

системность и доступность

смену деятельности

Совместная и самостоятельная игровая деятельность

* подвижные игры (предметные ориентиры, обозначения домиков, дорожек, лабиринтов)

в экспериментальной деятельности «Тонет — не тонет»

* настольно-печатные использовали плоскостные варианты блоков

* сюжетно-ролевые игры использовали объёмные блоки Дьенеша

в качестве предметов-заместителей билеты, деньги, печенье.

Магазин” — деньги обозначаются блоками.

“Поезд” — билеты, места.

3. Формирующий этап.

Задачей этого этапа являлось, провести работу по формированию элементарных математических представлений у детей с применением блоков Дьенеша. Для этого работу разделила на 4 блока, а именно:

1 блок. Ознакомительный

Первое знакомство с геометрическими фигурами (логическими блоками Дьенеша) провела в виде сюрпризного момента, таким образом, сразу вызвала интерес к данному пособию. Познакомила детей с формой, цветом, величиной, толщиной фигур.

Игра «Чудесный мешочек». Дети на ощупь выбирают блок, называют его свойства.

В соответствии с принципом постепенного наращивания трудностей, чтобы дети начинали освоение материала с простого манипулирования геометрическими фигурами, предоставила детям возможность самостоятельно познакомиться с логическими блоками. Дети использовали их по своему усмотрению в разных видах деятельности. И уже в целях более эффективного ознакомления детей со свойствами логических блоков предложила им следующие игры-задания:

«Найди такую же фигуру»

«Составь изображение»

«Выложи дорожку».

Для формирования умений составлять сложные фигуры, предлагала детям выкладывать из геометрических фигур Дьенеша различные узоры и предметы (домики, машины, башни, скворечники и т.п.), а для упражнения в счете просила детей сосчитать, сколько потребовалось фигур каждого вида.

2 блок. Более продолжительный и насыщенный.

Здесь задания, направлены на формирование умений анализировать и абстрагировать, сравнивать, классифицировать и обобщать свойства фигур, обосновывать свои рассуждения.

Игры и упражнения, применяла сначала в НОД в качестве обучающего средства, а затем в совместной и самостоятельной деятельности для закрепления. Игра помоги сказочному герою «Раздели фигуры»

Игра с блоками с использованием карточек.

«Выложи ряд» Выложить в ряд. Построить под ним второй ряд, но так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы, цвета, размера; такой, же формы, но другого цвета, размера; другая по цвету и размеру; не такая по форме, размеру и цвету;

«Какой фигуры не хватает» или догадайся, какая из фигур лишняя и по какому принципу (по цвету, форме, размеру или толщине)

Игра «Художники» формирует у детей умение сравнивать свойства предметов и развивает его эстетические способности. Ребенок рисует картину по эскизу, выбирая необходимые детали и логические фигуры к картине. Когда картина полностью составлена, необходимо придумать ее название и рассказать, что на ней изображено.

В игре «Выложи фигуру» некоторые дети выкладывали фигуры путем наложения на рисунок, другие выкладывали изображение по образцу, а дети с высоким показателем развития переносили изображение на стол.

«Игры с обручами»

3 блок. В данном блоке поставила задачу продолжать развивать познавательные процессы, мыслительные операции т.е. умение производить логические операции «не», «и», «или», умение с помощью этих операций строить правильные высказывания, свободные рассуждения.

Интересным вариантом логических игр для детей являются игры с обручами. При подготовке детей к подобным играм сначала формировала у детей четкое представление о внутренней и внешней области по отношению к некоторой замкнутой линии.

С помощью игр с обручами и овалами формировала умение детей классифицировать блоки по двум – четырем признакам

Развивала логическое мышление, внимание.

Обучение и воспитание детей стараюсь строить как увлекательную проблемно-игровую деятельность, обеспечивая субъективную позицию ребенка, постоянный рост его самостоятельности и творчества.

Работа с родителями

— Презентация для родителей на тему Развитие логико – математического мышления у детей 3 — 4 лет с использованием развивающих игр — блоки Дьенеша

— Консультация на тему «Знакомство с играми «Блоки Дьенеша»

— Открытые занятия с использованием блоков Дьенеша

Вовлечению родителей в образовательный процесс способствовало использование разнообразных форм работы с родителями, что позволило повысить уровень педагогической культуры родителей в вопросах формирования у воспитанников младшего дошкольного возраста умения решать интеллектуальные задачи через игры с логическими блоками Дьенеша, сформировать активную педагогическую позицию родителей:

Заключительный этап.

Проведена контрольная педагогическая диагностика воспитанников.

Подводя итог проделанной работы, и сравнив результаты педагогической диагностики, можно увидеть положительную динамику развития познавательной

активности, логического мышления, стремление к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей через логико-математические игры.

с логическими блоками Дьенеша, что даёт наглядное подтверждение необходимости их использования в образовательном процессе.

Результаты работы:

сентябрь месяц: высокий бал — 0; средний бал – 13; низкий бал — 5 детей

май месяц: высокий бал — 5; средний бал – 10; низкий бал — у 3 детей

Литература: 1. Е.А. Носова, Р.Л. Непомнящая «Логика и математика для дошкольников», С-Пб., Акцидент, 1996г. 2. З.А. Михайлова, Э.Н.Иоффе «Математика от трёх до семи. Учебно-методическое пособие для воспитателей детских садов», С-Пб., Детство-пресс, 2001г.

3. З.А. Михайлова, И.Н. Чеплашкина «Математика – это интересно», С-Пб., Детство-пресс, 2008.

4. Е.Н. Панова «Дидактические игры – занятия в ДОУ» (младший возраст), Воронеж, ТЦ «Учитель», 2006г.

Воспитатель: Лоскутникова Е.С.

«Формирование элементарных математических представлений в детском саду в старшей группе»

Цель и задачи:

— Изучение актуальности использования игровых приёмов при формировании элементарных математических представлений у дошкольников.

— Активно воздействовать на всестороннее развитие детей:

— Обогащать новыми представлениями и понятиями; закреплять знания; активизировать мыслительную деятельность (умение сравнивать, обобщать, классифицировать, анализировать) .

Усвоение математических знаний на разных этапах школьного обучения вызывает существенные затруднения у многих учащихся. Поэтому по своему содержанию математическая подготовка не должна исчерпываться формированием представлений о числах и простейших геометрических фигурах, обучением счету, сложению и вычитанию. При обучении ФЭМП необходимым является формирование логического мышления. Детей необходимо учить не только вычислять и измерять, но и рассуждать.

Обучение наиболее продуктивно, если оно идет в контексте практической и игровой деятельности, когда созданы условия, при которых знания, полученные детьми ранее, становятся необходимыми им, так как помогают решить практическую задачу, а потому усваиваются легче и быстрее.

Анализ состояния обучения дошкольников приводит к выводу о необходимости обучения в играх. Иными словами, речь идет о необходимости развития обучающих функций игры, через игру.

Игра – это не только удовольствие и радость для ребенка, что само по себе очень важно, с ее помощью можно развивать внимание, память, мышление, воображение ребенка. Играя, ребенок может приобретать, новы знания, умения, навыки, развивать способности, подчас не догадываясь об этом.

К важнейшим свойствам игры относят тот факт, что в игре дети действуют так, как действовали бы в самых экстремальных ситуациях, на пределе сил преодоления трудности. Причем столь высокий уровень активности достигается ими, почти всегда добровольно, без принуждения.

Образовательная область «Познание»

Работу в первом полугодии начали с изучения:

Количество и счёт

Величина

Форма

Ориентировка в пространстве

Ориентировка во времени.

Во втором полугодии ввела работу с клеткой, многим детям это еще и до сих пор сложно, в основном это связанно с частыми пропусками, но в целом дети справляются, была приятно удивлена, что детям это очень нравится, вызывает интерес. Веду индивидуальную работу, с детьми кто еще не до конца усвоил тему. Родителям таких детей даю советы, прошу дома чаще заниматься с ребенком в тетради. Родители всегда идут на встречу.

Формы работы:

Работа по ФЭМП с детьми (НОД)

Работа с развивающими играми, кубиками, цифрами, счетные палочки.

Индивидуальная работа

Самостоятельная работа

А также работа в подгруппах

Игровые ситуации (Математические соревнования, путешествия в страну математики)

Средства ФЭМП:

Оборудование для игр и занятий (наборное полотно, магнитная доска, доска для письма, ТСО и др.).

Комплекты дидактического наглядного материала (игрушки, конструкторы, строительный материал, демонстрационный и раздаточный материал и др.).

Литература (методические пособия для воспитателей, сборники игр и упражнений, книги для детей, рабочие тетради и др.)…

В группе создана предметно – развивающая среда, доступная для детей.

На конец года не все задуманное получилось реализовать, но в целом я довольна детьми.

На новый учебный год хочу продолжать работать по этой теме, мне очень интересно наблюдать за успехами своих любимых детей.

Воспитатель Ю.Ю. Львова

«Патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста

через организацию занятий «Родной край»

Актуальность темы:

Одной из основных задач ФГОС ДО является: «объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества». Поэтому нравственно – патриотическое воспитание – одно из важнейших звеньев системы воспитательной работы в ДОУ. Решение проблемы патриотического воспитания у детей-дошкольников является трудной задачей.

Начиная эту работу по этой теме, и выявив, в ходе бесед, недостаточный уровень знаний детей о родном крае, селе, я увидела важность патриотического воспитания.

С целью углубленного изучения истории, природы и людей, живущих в родном селе, крае я организовала в своей группе кружок «Наш край», для которого разработала и составила программу. При составлении программы познакомилась с опытом работы Н.Г. Комратовой, Л.В. Грибановой К. Д., В.И. Петровой, Т.Д. Стульник, Т. Н. Абросимова, А.А. Остапец, М.Е. Трубачева и др. Современные исследователи в патриотическом и гражданском воспитании дошкольников делают акцент на воспитании любви к родному дому, природе, культуре малой Родины.

Цель программы – воспитание эмоционально-отзывчивой, духовно-нравственной личности, через приобщение его к истории родного села, края, знакомство с их прошлым и настоящим.

Для достижения этой цели мною были определены следующие задачи:

Формирование у детей системы знаний о своей Родине, крае, родном селе.

формирование духовно-нравственного отношения, к природе родного края, к культурному наследию своего народа;

Воспитание у дошкольников интереса к окружающему миру, эмоциональной отзывчивости на события общественной жизни.

Включение детей в практическую деятельность по применению полученных знаний.

Решая задачи патриотического воспитания, я строю свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей, учитывая следующие принципы: — “позитивный центризм” (отбор знаний, наиболее актуальных для ребёнка данного возраста); — непрерывность и преемственность педагогического процесса; — дифференцированный подход к каждому ребёнку, максимальный учёт его психологических особенностей, возможностей и интересов; — рациональное сочетание разных видов деятельности, адекватный возрасту баланс интеллектуальных, эмоциональных и двигательных нагрузок;

-деятельностный подход;

— развивающий характер обучения, основанный на детской активности.

Система и последовательность работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей

Разработанная мной программа предусматривает в работе с детьми постепенное изучение краеведческого материала по 4 блокам. Каждому блоку соответствует определенное содержание, которое составлено с учетом возраста и основано на личностно-ориентированном подходе.

Тематические блоки:

1 блок: «Красноярье – наш край родной»

Содержание данного блока предусматривает ознакомление детей с родным краем, который представлен малой родиной, семьей.

2 блок: «Природа, животные и птицы родного края»

Содержание данного блока направлено на формирование знаний у детей об особенностях растительного и животного мира нашего района, края.

3 блок: «Быт и традиции»

Содержание данного блока предусматривает формирование у детей представлений о жизни людей в прошлом и настоящем, о бытовых условиях разных народностей, населяющих наш Красноярский край.

4 блок: «Культура и искусство родного края»

Блок предусматривает работу по ознакомлению детей с биографией и творчеством писателей, поэтов, художников, композиторов, которые прославили наш край.

Программа кружка «Наш край» рассчитана на контингент воспитанников 6-7 лет. Занятия проводятся один раз в неделю, продолжительностью не более 30 минут.

В работе с детьми по патриотическому воспитанию использую следующие формы

Создание предметно-развивающей среды по патриотическому воспитанию (в группе создан центр патриотического воспитания, в котором размещены книги, флаг, герб РФ, фотографии)

Тематические занятия (важно, чтобы они повышали детскую мыслительную активность, нужно приучать детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы)

Беседы о Родине, о родном селе, о природе родного края, о хороших людях, чтение детских книг на патриотические темы (соответствующий подбор песен и стихов для разучивания, просмотр кинофильмов, телевизионных передач для детей, целенаправленные игры);

создание альбомов, книг, коллекций, выставок;

взаимодействие с родителями. Привлечение семьи к нравственно-патриотическому воспитанию просто необходимость и большую роль имеют совместные мероприятия с родителями.

Так, в рамках проекта «Сделай наше село зеленым», детьми было предложено посадить деревья на улицах села. К этому мероприятию были привлечены родители, которые приняли в нем самое активное участие

Взаимодействие с социумом (посещение библиотеки ДК «Современник», школьного музея, школьной библиотеки).

Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Отбор соответствующего материала позволяет сформировать у дошкольников представление о том, чем славен край родной. С чего начинается Родина для ребенка? Это дом, семья, улица, на которой он живет, детский сад, где его друзья и, конечно же его родное село.

Родное село… Стараюсь рассказывать и показывать детям, что наше село примечательно своей историей, традициями, достопримечательностями, памятниками, лучшими людьми. В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, и особенно – близких людей. Такие важные понятия, как “долг перед Родиной”, “любовь к Отечеству”, “трудовой подвиг” и т. д., необходимо прививать на конкретных фактах из жизни старших членов семьи (участников Великой Отечественной войны, ветеранах труда). Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей, в их честь воздвигнуты памятники. В преддверии празднования дня Победы провожу беседы о ВОВ, с детьми изготавливаем цветы для возложения к памятнику воинам-землякам, погибшим в годы войны.

Воспитать у детей чувство привязанности к малой родине, задача трудновыполнима. Я рассказываю детям о своих любимых местах в селе, на фотографиях показываю им не только всю панораму села, но и отдельные места. Стараюсь, чтобы дети тоже делились впечатлениями о своих любимых местечках. Важно, чтобы познавательный материал был понятен детям, вызывал интерес, желание посетить эти места. В обобщающей беседе “За что я люблю свое село?”, дети вспоминают то, что о нем узнали. Воспитывая у детей любовь к родному селу, подвожу их к пониманию, что наше Филимоново – это частица России. Работа по воспитанию любви и привязанности к своему селу требует большой опоры на когнитивную сферу ребенка. Отмечается, что четырехлетний ребенок должен знать название своей улицы и той, на которой находится детский сад. Внимание детей постарше нужно привлечь к объектам, которые расположены на ближайших улицах: школа, Дом культуры, почта, аптека и т.д. Рассказываю об их назначении, подчеркиваю, что все это создано для удобства людей. Старший дошкольник должен знать название своего населенного пункта, своей улицы, прилегающих к ней улиц. Объясняю им, что у каждого человека есть то место, где он родился и живёт. Для этого провожу экскурсии по селу, наблюдаем с детьми за трудом взрослых, где каждый ребёнок начинает осознавать, что труд объединяет людей, требует от них слаженности, взаимопомощи, знания своего дела. Прививаю любовь к родной природе, воспитываю желание беречь ее.

Средствами патриотического воспитания дошкольников являются само окружение (природное и социальное), в котором они живут, художественная литература, музыка, изобразительное искусство. Средствами служат также та или иная деятельность (игра, труд), праздники, которые отмечаются в стране и детском саду.

Заключение

В результате проделанной работы у детей появились первые чувства гражданственности и патриотизма. Они с интересом рисуют свое село, природу края и т.п.

Используют приобретенные знания в сюжетно-ролевых играх. Дети стали чаще задавать вопросы, интересуясь историей поселка, Канска, Красноярска. После экскурсии по селу, ребята предложили сделать альбом «Наше село», к созданию которого привлекли своих родителей. Дети с удовольствием участвуют в создании различных коллекций, выставок.

Воспитать патриота своей Родины – ответственная и сложная задача, решение которой в дошкольном детстве только начинается. Планомерная, систематическая работа, использование разнообразных средств воспитания, общие усилия детского сада и семьи, ответственность взрослых за свои слова и поступки могут дать положительные результаты и стать основой для дальнейшей работы по патриотическому воспитанию. Однако не следует ждать от детей «взрослых форм» проявления любви к Родине. Но, если в результате педагогической работы, ребенок будет располагать знаниями о названии страны, ее географии, природе, символике, если он будет проявлять интерес к приобретаемым знаниям, читать стихи, петь песни, то можно считать, что задача выполнена в пределах, доступных дошкольному возрасту.

Используемая литература:

Н.Т. Комратова, Л.В. Грибанова «Патриотическое воспитание детей 6-7 лет» ;

В.И. Петрова, Т.Д. Стульник «Нравственное воспитание детей в детском саду»;

«Система работы по воспитанию чувства патриотизма» автор-составитель Т.В. Иванова

Дошкольное воспитание. 2004. N 1. — С. 60 — 68.

Жариков А.Д. Растите детей патриотами. М., 1980

Жуковская Р.И., Виноградова Н.Ф., Козлова С.А. Родной край, М., 1990

Знакомим детей с малой Родиной. Полякова Т. В.

Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников/Под ред. А.М. Виноградовой., М., 1991

Белоногова Г., Хитрова Л. Педагогические знания — родителям // Дошкольное воспитание. 2003. N 1. С. 82 — 92

Воспитатель О.В. Понькина

Первая квалификационная категория

«Сетевое взаимодействие воспитателей и детей подготовительной группы детского сада с ДК«Современник» и сельской библиотекой»

Цель: Совершенствовать формы и методы взаимодействия воспитателей, детей подготовительной группы с сельским ДК. Повышать уровень информационной культуры дошкольников.

Задачи:

развитие интересов детей, любознательности, познавательной мотивации;

развитие у всех участников образовательного процесса коммуникативных способностей, доброжелательности к окружающим, готовности к сотрудничеству и самореализации;

знакомство детей с книжной культурой и детской литературой;

совместная организация тематических встреч, праздников, экскурсий;

воспитание активной гражданской позиции;

Совместно с ДК и сельской библиотекой был разработан план мероприятий на год.

В своей работе использую следующие формы работы

Праздники для детей;

театрализованные представления;

дни открытых дверей;

посещение сельской библиотеки;

посещение детьми кружков Дома Культуры;

Организация выставок детских работ;

В рамках сетевого взаимодействия нами и работниками ДК был разработан краткосрочный проект на тему «Королева картошка». Основной целью которого, было собрать с детьми как можно больше информации о картошке. В течение всей недели дети ходили с родителями в библиотеку рассматривали альбомы, брали книги. А семьи Шалуниных, Кырлан, Ткаченко приняли участие в Ярмарке «Праздника картошки». Где родители вместе с детьми сделали поделки, приготовили различные блюда из картошки. Также дети вместе с родителями и воспитателями освоили картофельный дизайн. Итогом всей этой работы стала презентация выставки «Королева картошка». Дети пели частушки о картошке , представляли свои поделки.

Не менее интересной была экскурсия об истории русских Богатырей. Н.В и М.А рассказали детям, какие были богатыри на Руси. М.А загадала детям загадки о Русских богатырях, показала мультфильм. Детям было интересно Н.В дала детям домашнее задание нарисовать Русского богатыря. Вместе с детьми мы принести работы для оформления общей выставки в библиотеку.

Они теперь с нетерпением ждут, когда станут читателями этой библиотеки. В результате экскурсии почти все дети захотели записаться в библиотеку, чтобы вместе с родителями брать и читать книги.

Традиционным событиям нашего детского сада стал « День открытых дверей, гостями, которого не редко бывают работники дома культуры. М.А и Н.В просмотрели открытое занятие в нашей группе, были приглашены на презентацию подготовительной группы. В конце мероприятие гости отметили большую проделанную работу всего нашего коллектива детского сада.

В преддверье Нового года дети нашей группы были приглашены на Новогоднее представление для детей села Филимоново, с танцем на с тепах, под руководством Антонины Валерьевны. Ребята пришли на представление яркие, нарядные, весёлые станцевали от души и всех порадовали свои танцем.

В рамках тематической недели: « Накормите птиц зимой»

Совместно с работниками ДК и нами была проведена Акция: «Птичья столовая» где дети и родители приняли участие в районном конкурсе.

Родители и дети смастерили кормушки из различного материала: фанеры, картонных коробок, пластиковых бутылок.

Нами была проведена интересная викторина: «Зимующие птицы» Дети были награждены почетными грамотами за участие в районной акции: «Птичья столовая».

Вместе с музыкальным руководителем и детьми мы подготовили и показали детям, родителям и гостям сказку: «Волшебный дракон». Сценарий был составлен по мотивам народных Китайских сказок. Сотрудники ДК предложили в помощь несколько книг со сказками. В ходе проведенного мероприятия работники библиотеки ДК отметили, что в нашем детском саду много талантливых детей, и посоветовали родителям на будущий год привлечь своих детей к участию в кружках ДК.

В рамках тематической недели: «Дарите женщинам цветы» ребята прочитали стихи и спели песни о маме, бабушке для бабушек из коллектива «Судьбинушка». Бабушки с восторгом воспринимали детей, в конце угостили их сладкими призами.

По приглашению библиотекарей мы приняли участие районной выставке поделок и побывали вместе с детьми на выставке: «Чудеса из мусорной корзины! Детьми нашей группы была выполнена коллективная работа в технике бумагопластики; «Сохраним

землю». Вместе с Е.Г мы оформили выставку фотографий: «Природа просит защиты». Н.В. Шеховцова провела познавательную викторину с детьми на тему: «Правила поведения в лесу». Дети с удовольствием отвечали на вопросы, делились своими знаниями. Экскурсия произвела на дошкольников огромное впечатление.

В рамках тематической недели «Салют Победы» в ДК для детей была проведена небольшая беседа о Георгиевской ленточке. В конце Журавлева Татьяна подарила детям Георгиевские ленточки и попросила ребят принять участие в Митинге к Дню Победы. После ребята вместе с воспитателями сделали своими руками цветы и возложили их к памятнику: «Неизвестному солдату»

Сотрудники ДК приглашают нас на свои спектакли. Дети с удовольствием посещают данные мероприятия ведь сказка помогает ребенку, задумываться над важными моральными и духовными вопросами.

На спектакле «Сказка про волка» дети внимательно следили за происходящим, Современные свето эффекты поражали детей они с замиранием сердца следили за происходящим.

Ребята моей группы активные участники самодеятельности. Лиза Бороздина и Шалунина Тася участвуют в танцевальных постановках ДК, что немаловажно для становления творческой личности ребенка.

Сотрудничество детского сада и Дома культуры приобщает детей к искусству, обогащает эмоциональные переживания. Занятия в кружках, совместные праздники, участие в концертных программах Дома культуры формирует у них раскрепощённость, веру в себя, в свою значимость для окружающих.

Я уверена , что дети нашей группы, легко адаптируются в новых социальных условиях, будут активно участвовать в различных мероприятиях, станут постоянными посетителями библиотеки, различных кружков и секций.

Воспитатель Солодова О.Б.

Соответствие занимаемой должности

«Сказка как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников»

Цель:

формировать у детей ценностное отношение к жизни, обеспечивающее устойчивое и гармоничное развитие личности через народную сказку;

— воспитывать чувство долга, справедливости, искренности, ответственности, милосердия и других духовно-нравственных качеств.

Задачи.

1. Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками.

2. Помогать усвоению детьми духовно-нравственных категорий: добро – зло, послушание – непослушание, согласие – вражда, трудолюбие – лень, бескорыстие – жадность, простота – хитрость; и правил доброй, совестливой жизни.

3 Содействовать развитию речи детей, обогащению словаря, развитию образного строя и навыков связной речи.

4. Воспитывать послушание на основе любви и уважения к родителям и близким людям, терпения, милосердия, умения уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь.

6. Развивать эстетический вкус, умение видеть, ценить и беречь красоту.

Предполагаемые результаты.

Сформированность представлений о честности, справедливости, доброте, воспитание отрицательного отношения к жестокости, хитрости, трусости;

Формирование позитивного отношения ребенка к окружающему миру, другим людям и самому себе,

Потребность и готовность проявлять совместное сострадание и радость.

Воспитание чувства патриотизма

Ответственность за свои дела и поступки.

Методы ознакомления дошкольников со сказкой:

чтение воспитателя, т.е. дословная передача текста;

рассказывание, т.е. более свободная передача текста;

дидактические игры на материале знакомых сказок;

литературные викторины.

Приемы работы со сказкой:

Выразительность чтения.

Повторность чтения.

Выборочное чтение (отрывков, песенок, концовок).

Драматизация.

Беседа по сказке.

Этапы работы со сказкой:

Знакомство детей с русской народной сказкой – чтение, рассказывание, беседы по содержанию, рассматривание иллюстраций.

Эмоциональное восприятие сказки детьми – пересказ детьми содержания сказки.

Художественная деятельность – отношение к герою сказки в лепке, рисовании, аппликации, конструировании.

Подготовка к самостоятельной деятельности – разыгрывание сюжетов из сказок, театрализованные игры, драматизация сказок, творческая игра с использованием персонажей, сюжетов из сказок

Драматизация сказки «Три медведя».

Лепка «Мисочки для трех медведей»

Показ сказки «Лиса, заяц и петух» куклами «БИ-БА-БО» , после ее чтения.

Аппликация «Коврик для зайчика».

Использую в подвижных играх персонажи сказок – с целью закрепления содержания сказок. Данные формы работы над сказкой позволяют узнать, как дети поняли суть сказки, характер героев.

Сказку «Снегурочка», обыграли дети подготовительной группы.

Принимаю участие в спортивных праздниках как герой сказки , в чем помогаю детям учиться актерскому мастерству, а также участвовала в спорт праздниках совместно со школой.

Дети старшего возраста свойственно придумывать сказки самим так как у них более развита фантазия , такой сказкой явилась «Разговор зверей».

На основе этой сказки провели подвижную игру «Волк во рву».

В спортивных праздниках совместно с инструктором задействовали сказочные персонажи.

Принимала участие в районной акции «Птичья столовая».

Участвовала в мероприятии день открытых дверей, где инсценировала стихотворение А. Александрова «Мой мишка».

В группе имеются, костюмы, маски, атрибуты для постановки сказок, куклы игрушки для различных видов тетра. Стеллажи где находятся детские книги по программе и любимые книги детей, иллюстрированный материал к сказкам, дидактические игра «Собери героев сказки и т.д.

Совместно со школой были проведены мероприятия такие как Спортивные соревнования, экскурсия в тренажерный зал, посетили школьный музей, кабинет технологии, приняли участие в мастер классе по изготовлению новогодней гирлянды.

Провела Семинар-практикум для родителей «Использование палочек Кюзенера в развитии дошкольников».

Рассказала родителям о Возрастных особенностях детей 3 — 4 лет.

Подготовила родительский уголок.

Провела консультации с родителями на тему «Зачем нужно читать детям сказки», «Какую роль играет сказка в жизни ребенка?», «Какие сказки читать детям».

Достигнуты результаты.

дети знают определённые сказочные сюжеты, составляющие духовный опыт человечества;

— научились понимать сюжетную линию сказки, выделять проблему, актуализированную в сказке, выражать свои мысли и чувства.

В результате проделанной работы дети стали добрее, отзывчивее, внимательнее к окружающим.

Мои достижения.

Всероссийские конкурсы «Доутесса».

Заняла 1 место «Речевое развитие дошкольников в соответствии с ФГОС ДОУ».

«Умната» 2 место «ФГОС Дошкольного образования».

Воспитатель: Стрельченко Ирина Викторовна.

Высшая квалификационная категория.

Описание культурной практики «Литературно-творческая гостиная»

Здравствуйте уважаемые коллеги! Я работаю по теме «Развитие речи и активизация словаря детей в рамках ФГОС ДО». По то теме я работаю второй год. В прошлом году моя работа в основном была направлена на развитие речи и обогащение словарного запаса у детей, т.к. я набрала новую группу.

В процессе адаптации выяснилось, что 22 % детей оказались не говорящими, у 39 % был не достаточно развит словарный запас согласно возрасту, поэтому я поняла, что без расширения словарного запаса детей невозможно совершенствование их речевого общения.

Работа по обогащению, закреплению и активизации словаря занимает значительное место в общей системе речевого развития детей. Возраст от 3 до 5 лет имеет особое значение для речевого развития ребенка. В ФГОС ДО речевое развитие выделено в отдельную образовательную область и включает в себя владение речью, как средством общения и культуры.

Потому моей главной задачей как педагога было помочь им в освоении разговорной речи, усвоении родного языка.

По итогам этой работы были получены следующие результаты:

1.Сократился процент плохоговорящих детей (11%)

2.Расширился словарный запас у детей

В этом году я изменила форму организации в работе по теме. Хочу поделиться своей культурной практикой «Развитие речи и читательского вкуса детей через проведение литературно-творческой гостиной».

Мы с вами живем в век нанотехнологий, компьютерных технологий, современных гаждетов. Средства массовой информации почти вытеснили из жизни такую традиционную форму общения, как чтение. Дети все больше времени проводят у экранов телевизоров или играя в игрушки на смартфонах, планшетах. В семьях стали мало разговаривать с детьми, мало читать, потому обедняется словарный запас и как следствие понижается уровень интеллектуальных возможностей.

У детей нарушается процесс социализации, вхождение в общество. Не читающие дети, вырастая, не приучают к книге своих детей. Формально люди грамотны, они читают,

но уметь читать не значит складывать из букв слова, а уметь читать — это значит понимать прочитанное, вникать в смысл текста.

Проанализировав все это, я поняла, что воспитатель должен участвовать в литературном развитии ребенка, в формировании у малыша читательского вкуса, отношение к книге, как явлению культуры. Потому в своей работе я стала использовать такую культурную практику, как проведение «Литературной-творческой гостиной». Для этого я определила цель и выделила задачи.

Цель: Формирование у детей дошкольного возраста интереса и потребности к детской литературе (чтение книг, заучивание стихов, пересказ, инсенирование)

Задачи:

Изучить читательскую ситуацию в семьях, круг детского чтения;

Расширить социальное партнёрство, привлечь родителей к чтению;

Повысить эффективность работы по приобщению детей к книге во взаимодействии всех участников образовательного процесса: педагогов, детей, родителей;

Воспитывать у детей бережное отношение к книге;

Формировать у детей эмоционально-образное восприятие произведений через художественное описание образов;

Расширять представление родителей о детской литературе;

Оказать семье информационную помощь.

Литературно-творческая гостиная – это гибкая форма организованного общения, которая импонирует ребенку, потом я решила использовать эту форму организации в своей работе. Привлекательность её состоит в том, что она достаточна мобильна. Её можно посвятить любой теме, которая определена календарно-тематическим планированием ДОУ или какой-то знаменательной дате, используя различные формы и атрибуты. Литератрная гостиная может быть тематической, мемориальной или жанровой. В рамках гостиной, мною были организованы книжные выставки: «Знакомство с творчество А. Барто», «Сказки В. Степанова», «Зимушка-Зима» и тематические: «Новый год – пора чудес», «Наша Армия» и др. Очень любят мои дети сказки и много книг приносят из дома и расположившись в литературной гостиной, я им читаю, а они с довольствием слушают…

Чтобы организовать детей на чтение, использую прием – волшебный стул. Когда я накинув на плечи шаль, сажусь на расписной стул, дети уже знают, будет сказка. Именно сказка помогает детям стать умными, любознательными, сообразительными. После прочтения сказки, обязательно обсудим ее: кто был добрым, кто был плохим, чей поступок хороший, а чей не очень, тем самым помогая ребенку сформировать морально-нравственные качества, понять что хорошо, а что плохо. Иногда предлагая детям придумать новый конец в знакомой сказке. Дети с довольствием включаются в этот процесс. Это может занимать несколько дней. Такой прием развивает воображение, мышление…

В дальнейшем знакомые сказки дети могут рассказывать друг другу применяя «Магнитный театр». Я изготовила магнитный театр по сказкам «Колобок», «Теремок», «Репка», «Три поросенка». Дети выбирают себе персонажа и действуют от его имени, подражая интонационно. Могут что-то добавлять от себя, придумывать новое. Сейчас я работаю с детьми среднего возраста, а вот со своими старшими дошкольниками мы вместе придумывали сказки. Это очень увлекало их: они придумывали имена своим персонажам, черты характера. Обсуждали сюжет, спорили. Рисовали рисунки по сказкам, а потом с удовольствием предъявляли продукт своего творчества родителям. Сочиняя сказку или рассказывая ее, ребенок развивает свою речь и обогащает ее своей фантазией.

Сказки помогут предупредить у ребенка проявления черствости, жестокости, недоброжелательности.

Если обратиться к непосредственно – образовательно деятельности, то я отметила, что заучивая программные стихи, дети с трудом их запоминают, а через некоторое время забывают. Потому я стала использовать прием инсценирования стихотворения. А для этого мы вместе с детьми изготавливаем атрибуты, несложные декорации. Это также работает на сплочение ребят, они становятся более самостоятельными, активными. Стремятся помочь друг другу в затруднительных ситуациях.

Хотелось бы сделать традицией встречи в литературно-творческой гостиной, проведение викторин, конкурсы чтецов. Такого рода мероприятия предусматривают большую подготовительную работу, поэтому обращаюсь за помощью к родителям. Они становятся участниками педагогического процесса, помогают организовывать тематические выставки, конкурсы чтения стихов. Принимают непосредственное участие в создании собственной библиотеки в группе. Также совместно с родителями и коллегами провели акцию «Прочитал книгу – передай ее другому». Участники акции приносят свои любимые книги, для того чтобы передать другим и выбирают книги для себя. Отдавая ценную для себя вещь другому человеку, дети учатся с уважением относиться и к чужим книгам.

Литературно-творческая гостиная — удобная форма организации совместной деятельности с детьми. Она позволяет в максимальной степени раскрывать любой, даже самый смелый замысел, поскольку объединяет в себе драматическое действо, музыку и пение, литературную игру, диалог со зрителем и даже дискуссию на любом возрастном этапе. В «Литературно-творческой гостиной» я стараюсь привлечь к участию всех воспитанников группы. Каждый ребенок находит здесь дело по душе: кто-то рассматривает книги, кто-то рисует знакомых героев, кто-то вместе со мной изготавливает атрибуты и т.д…. Особенность гостиной заключается в том, что она может объединить детей разных возрастов и разного уровня подготовки. Это способствует у детей такому важному качеству, как самостоятельность и инициативность. В ней могут участвовать и родители, выпускники ДОУ – все могут найти себе роль, возможности для творческого самовыражения.

В итоге, применение такой нетрадиционной формы обучения позволил значительно расширить поле моей деятельности, помогло отойти от строгих рамок непосредственно-образовательной деятельности с ее неизменной структурой: беседа; ответы на вопросы; выполнение заданий, анализ. Для детей такие встречи с литературой становятся «трудом и творчеством, приобщением к культурно-нравственным ценностям русского народа, идеалам добра и красоты». У них активизируется и обогащается словарный запас. Появляется желание узнавать новое и интересное при помощи книги. Родители отметили возникший интерес детей к книгам и поддержали его. Из опроса родителей я выяснила, что они стали чаще читать дома по просьбе детей, т.е. я смею утверждать, что возрождаются традиции семейного чтения. В будущем планирую продолжить эту работу.

Воспитатель Л.А. Шабала первая квалификационная категория

педагог — психолог Н.А. Клочкина

учитель- логопед О.С. Кузнецова первая квалификационная категория

инструктор по физкультуре А.В. Мячиковой. первая квалификационная категория

музыкальный руководитель Н.А. Баранова высшая квалификационная категория

Коррекционно-образовательная деятельность в старшей логопедической группе.

Коррекционное воздействие осуществлялось на основе четко запланированной работы команды педагогов: воспитателя Шабала. Л.А, психолога Клочкиной. Н.А, логопеда Кузнецовой. О. С, инструктора по физкультуре Мячиковой. А. В, музыкального руководителя Барановой. Н. А.

В старшей логопедической группе с ОНР занимались 13 детей, которые были зачислены на основании заявления родителей, по заключению ПМПк на 2 года обучения.

Цель: выравнивание речевого и психофизического развития детей.

В группе компенсирующей направленности ДОО коррекционное направление работы является приоритетным.

Все педагоги следят за речью детей и закрепляют речевые навыки, сформированные учителем-логопедом.

Планирование коррекционно-образовательной деятельности осуществлялось в рамках основной образовательной программы ДОУ составленной в соответствии с государственным образовательным стандартом и «Вариативной примерной адаптированной основной образовательной программой для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3-7 лет» Н.В. Нищевой;

годового плана работы на 2016 – 2017 уч. год

и рабочей программы учителя — логопеда

Оснащенность логопедического кабинета и группы отвечает требованиям СанПина и задачам современного коррекционно-образовательного процесса.

В кабинете и в группе имеется необходимое оборудование для проведения коррекционно-логопедической деятельности с детьми, учебно-методическая литература,

пособия, дидактические игры, эстетически оформленный дидактический материал по всем разделам коррекционно-образовательной программы;

организована предметная среда с корригирующим, развивающим и оздоравливающим компонентом.

«Речевое развитие».

Задачи:

— Формирование правильного произношения у детей старшего дошкольного возраста (воспитание артикуляционных навыков, овладение слоговой структуры, развитие фонематического слуха и восприятия)

— Развитие речемыслительной деятельности и культуры устной речи у детей старшего дошкольного возраста.

Развитие логопедии неизбежно приводит к поиску новых, более эффективных методов коррекционно-воспитательного воздействия. Моя коррекционно-образовательная работа осуществляется с детьми дошкольного возраста, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР). ОНР – сложное речевое расстройство, при котором у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом отмечается позднее начало развития речи, задержка в развитии пассивного и активного словаря, нарушения звукопроизношения и фонематического слуха, аграмматизмы, недостаточная сформированность связной речи. Это выражается в трудности манипулирования языковой единицей для выражения собственного замысла. Можно предположить, что дефектность собственно языковой базы может служить причиной возникновения трудностей при общении, а в наиболее выраженной форме приводить к упорному отказу ребенка с ОНР от речевой коммуникации. Мышлению детей дошкольного возраста свойственен анимизм – стремление приписать неодушевленным предметам или животным человеческие черты. Именно сказка является богатым ресурсом для реализации анимистических представлений детей.

В системе традиционных и нетрадиционных методов коррекции нарушений речи у детей все больше места занимают специальные техники, куда входит такое направление, как логопедическая сказка. Именно особенностями детской психики определяется выбор логосказки (логопедической сказки) как средства коррекции и развития коммуникативной функции речи детей с ОНР.

Важную роль в формировании правильного произношения звуков играет четкая, точная, координированная работа артикуляционного аппарата (губ, языка, нижней челюсти, мягкого нёба).

Артикуляционная гимнастика

Упражнения бывают статические (неподвижные), направленные на удержание определенного положения губ, языка: чашечка, трубочка… и динамические (подвижные): лошадка, часики, качели… — требуют ритмичного повтора движений, координации движений и переключаемости.

Проводить артикуляционную гимнастику нужно ежедневно, чтобы вырабатываемые у детей навыки закреплялись. Лучше выполнять упражнения 3-4 раза в день по 3-5 минут.

В начале каждого занятия по развитию речи, для развития артикуляционного аппарата, мы с детьми выполняли артикуляционные упражнения (используя индивидуальные зеркальца). Я заметила, что некоторые дети неохотно выполняют эти упражнения. Может быть потому, что еще не получается, может быть потому, что это действительно не очень интересно, изо дня в день повторять одно и то же. Поэтому я решила взять и добавить что-то новое, чтобы детям стало интересно. И так родилась моя тема самообразования:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТИКУЛЯЦИОННЫХ СКАЗОК.

Я подобрала некоторую литературу, изготовила картотеку «Артикуляционных сказок» и начала их внедрять в свою работу.

В своей работе использовала пособия:

«Артикуляционную гимнастику. Тру-ля-ля», авторские сказки о «Веселом язычке» Н.В.Рыжовой, пособие Е. С. Анищенковой «артикуляционная гимнастика для развития речи дошкольников», пособие Т. А. Куликовской «артикуляционная гимнастика в стихах, и картинках», «Уроки правильной речи» Е. Косиновой, «Артикуляционная гимнастика»

Н. В. Нищевой,

Для того, чтобы заинтересовать детей, все упражнения объединила в небольшие сказки. Дети очень любят играть, и когда мы объединяем отдельные артикуляционные упражнения в сказочный сюжет, то они сами становятся активными участниками этой сказки.

Логопедические сказки включают в себя целый комплекс упражнений. На индивидуальных занятиях садимся с ребенком напротив зеркала. Он наблюдает за движением своего языка, рта и лицевых мышц. Может рассказывать сказку и одновременно выполнять упражнения. Такая игра продолжается не более 10 минут.

На фронтальных , индивидуальных и подгрупповых занятиях использую следующие логопедические сказки:

«Комарик»; «Невоспитанный мышонок»; «Как язычок ходил в гости к белочке»; «Как язычок ездил в деревню»; «Сказка о язычке»; «Как язычок спас ворону от кошки»; «Кто поможет воробью?» и так далее.

Сказки действуют не только, как артикуляционная гимнастика, но развивают фонематический слух.

В логопедической сказке обязательно присутствуют и специальные упражнения на тренировку дыхания, развитие общих речевых навыков.

В результате использования логосказок позволило добиться не только устойчивого внимания и интереса у детей на протяжении всего занятия, но и способствовало

сохранению психофизического здоровья, формированию положительного эмоционального состояния и снижению вероятного переутомления на логопедических занятиях.

Видео «Шел я шел…» Автоматизация звука ш.

Четкого произношения звуков можно добиться, если органы артикуляционного аппарата будут достаточно подвижными, а работа координированной, поэтому задачи решались путем систематического проведения артикуляционных упражнений.

Видео «Подснежник». Яков Аким «Апрель»

Работая в логопедической группе, мы заметили, что дети испытывают трудности при заучивании стихотворений. Изучив литературу, нашли метод заучивания стихотворения- систему двигательных упражнений в сочетании с произнесением речевого материала (логоритмика). Таким способом были разучены стихотворения «Тает месяц молодой», «Ты лети к нам, скворушка»,

«Апрель», «Подснежник».

Видео физкультминутка

На занятиях по обучению грамоте систематически используются чистоговорки с движениями в виде физкультминуток на закрепление поставленных звуков. Для детей с ОНР физминутка имеет особое значение. Проговаривание стихотворных текстов с движениями делает речь детей более четкой, ритмичной, эмоциональной, а также развивает у таких детей слуховое восприятие, внимание и память, вырабатывает координацию и совершенствует общую моторику.

Чем выше двигательная активность ребёнка, тем интенсивней развивается его речь. Физкультминутки были направлены на нормализацию мышечного тонуса, исправление неправильных поз, запоминание серии двигательных актов, воспитание быстроты реакции на словесные инструкции.

Результат: Таким образом, продуманный отдых в 2-3 минутки способствовал развитию общей моторики и речи детей, мог плавно подвести их к следующему элементу или этапу занятия.

стихотворения читают Лиля, Кирилл. Б

Хотим представить вашему вниманию результат систематической работы по развитию памяти и речевого аппарата у детей с этой проблемой.

Лиля на начало поступления в эту группу не могла разучить четверостишие, у ребенка была плохо сформирована последовательность в логической цепочке действий. Так же у ребенка не были поставлены некоторые звуки.

У Кирилла на начало года не были поставлены звуки «Ш», «Р», речь была невнятная, маловыразительная.

Иван Шабала. На начало поступления в группу речь ребенка была малопонятная для окружающих, излишне растянутая, невыразительная. Ребенок был малоразговорчив, голос тихий, монотонный.

На данный момент ребенок стал общительным, активно принимает участие в танцах, громко поет песни и читает стихи.

В работе по образовательной области «Познавательное развитие» участвуют воспитатели, педагог-психолог, учитель-логопед

Задачи:

— формировать заинтересованность к обучению; умение делать простые умозаключения;

— развить любознательность; способность анализировать, обобщать, ставить цель, доводить начатое до конца.

Это можно увидеть на итоговых мероприятиях. Например, нами было проведено итоговое мероприятие «Лес» по теме недели «Разноцветная планета».Дети выясняли условия жизни леса, отгадывали загадки о лесе, обобщали, пришли к выводу, что все в природе взаимосвязано.

Социально – коммуникативное развитие

Задачи: представлены на слайде

С февраля этого года в логопедической группе я начала работу в должности психолога. В процессе реализации данного направления использовала следующие формы организации: коммуникативные игры, диалог в круге, детские советы

Результаты работы представлены на слайде

Ребенок может

активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, организует их;

способен учитывать интересы других,

сдерживать свои эмоции.

проявляет доброжелательное внимание к окружающим,

отзывчив к переживаниям другого человека,

обладает чувством собственного достоинства, уважает достоинство других.

в ходе совместной деятельности обсуждает возникающие проблемы, правила, может поддержать разговор на интересную для него тему.

«Художественно-эстетическое развитие»

Задачи:

-формировать умение организовывать своё рабочее место; работать аккуратно; по окончании работы приводить его в порядок;

-развивать образное мышление, гибкость мышления, восприятие, воображение, фантазию, интерес к творческой деятельности;

-воспитывать интерес и любовь к рисованию, лепки и аппликации; аккуратность в работе с разными материалами, желание доставить радость своей работой

Мы с ребятами пробовали не одну технику нетрадиционного рисования, каждый раз это было интересно для детей. Правда было иногда так, что она уже некоторым ребятам была знакома, но все равно с удовольствием в ней работали. ( фото рисунки)

Но кляксографии уделили больше времени и даже стали использовать как элемент дыхательной гимнастики. Чтобы нарисовать разные элементы рисунка, надо с разной силой и по-разному направлять поток воздуха из трубочки. Для этого на самом деле приходится учить правильно направлять поток воздуха и применять силу. Я заметила, что те дети кто разговаривал тихо и не особо внятно затрудняются в этой работе. Мы с ребятами стали чаще работать в этой технике, даже стал виден не большой правда, но результат. Более ярко стало это видно у Иван Ш, Кирилл П, Ани Р. Они стали более громко и четко говорить, на одном дыхании, правильно распределять воздух при разговоре.

В результате:

— на данный момент дети могут организовать свое рабочее место, стараются аккуратно работать, по окончанию работы приводят в порядок свое рабочее место;

— у детей стала более богатое и развитое воображение,

С большим интересом берутся за работу с разными и особенно с не традиционными материалами, стараются сделать работу красивую, интересную чтобы доставить радость родителям, воспитателям;

Работу в образовательной области «Физическое развитие» осуществляет инструктор по физическому воспитанию и воспитатели.

Сохранение и укрепление здоровья дошкольников – одна из актуальных проблем нашего времени. Однако состояние здоровья детей сегодня далеко не соответствует ни потребностям, ни потенциальным возможностям современного общества. Заболеваемость детей, посещающих детские сады, продолжает оставаться высокой.

Потребность в движении, повышенная двигательная активность – наиболее важные биологические особенности детского организма.

Детям от природы свойственно выражать себя в движении: бегать, прыгать, размахивать руками. И чаще всего, ребёнок только на занятии по физической культуре может дать волю энергии заложенной в нём. Но этого, конечно, не достаточно для того, чтобы дети вдоволь могли подвигаться. Вот почему в наше время стали так популярны занятия аэробикой, в частности степ — аэробикой. На занятиях дети учатся не только красиво двигаться, преодолевая трудности образовательного процесса, но и развиваться духовно, эмоционально, физически, интеллектуально, приобретают навыки грациозных движений, участвуют в концертных выступлениях, учатся аккуратности, целеустремлённости.

В детском саду проводится системная работа по физическому воспитанию детей, которая включает в себя традиционные и нетрадиционные формы.

В 2016 году мною была разработана программа по степ аэробике. В этом учебном году поскольку в детском саду была создана логопедическая группа, то возникла необходимость преобразовать данную программу и совместить степ шаги с логоритмическими упражнениями. Степ – логоритмика — это ритмичные движения вверх и вниз по специальной степ-платформе, которые сопровождаются текстом в стихотворной форме.

Цель и задачи моей работы представлены на слайде.

23 слайд видео, подряд 24 слайд.

В процессе апробации программы, я пришла к выводу, что логоритмические упражнения с использованием степ – платформы оказывают положительное влияние на:

● развитие внимания, памяти, сообразительности;

● формирование двигательных навыков при выполнении заданий;

● развитие творческой активности детей;

● повышение активности речи;

● воспитание чувства ритма, гармоничности движений;

● развитие ориентировки в пространстве.

Этот новый вид двигательной деятельности способствует гармоничному развитию и укреплению мышечной системы, улучшает гибкость, пластику, восстанавливает тонус тела, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает выработать прекрасную осанку, красивые, выразительные и точные движения.

С помощью стихотворной ритмической речи вырабатывается правильный темп речи, ритм дыхания, развиваются речевой и фонематический слух, речевая память, голосовой аппарат.

Ритм речи, особенно ритм стихов, способствует развитию координации, общей и тонкой произвольной моторики. Логоритмические игры с использованием степ – платформы, направленные на развитие координации речи с движением, одновременно помогают успешному формированию речи, способствуют развитию чувства ритма, гармоничности движений, положительно влияют на психическое состояние детей. Наличие танцевальных элементов способствует повышению функциональных способностей детского организма.

И в заключении хотелось бы отметить , что посещая занятия по степ – логоритмике дети не только укрепляют свое здоровье, но и учатся общаться, развивают свои двигательные, творческие и музыкальные способности, что способствует успешной социализации ребенка.

С целью отслеживания результативности работы по коррекции речи проводился мониторинг речевого развития детей, велись диагностические карты, в которых отмечались результаты логопедической работы с детьми на начало и конец учебного года. Анализ диагностических карт за 2016- 2017 год отслеживает улучшение показателей развития речи детей. (смотреть самообследование ДОУ 2016 – 2017 год http://филимоновский-дс.рф/dokumenty/

Физическое воспитание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с основной общеобразовательной программы дошкольного образования с учетом примерной образовательной программы « Успех» под редакцией Н.В. Фединой.

Выполнение программных требований предусматривает учет возрастных и индивидуальных особенностей детей, состояния их здоровья, физического развития и физической подготовленности

В системе физического воспитания в детском саду использую следующие организованные формы работы двигательной активности детей:

— физкультурные занятия;- утренняя гимнастика;- физкультурные минутки;- динамические паузы;

— подвижные игры и физические упражнения.

В учреждении созданы оптимальные условия для охраны и укрепления здоровья детей, их физического и психического развития и поэтому активно веду оздоровительную работу с детьми (закаливание, воздушные ванны, босохождение по массажным дорожкам);

В своей работе по физическому воспитанию детей дошкольного возраста я применяю следующие методические приемы: использую в упражнениях предметы

различной формы, массы, объема, которые содействуют развитию умения распределять движения в пространстве и во времени. Сочетаю их с движениями тела, которые требуют разносторонней координации, изменение скорости или темпа движений, введение разных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов; смена способов выполнения упражнений .Так же широко применяю в практике технологии сохранения и стимулирования здоровья такие как например , пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, логоритмика , дыхательная гимнастика, самомассаж) Все это направлено на сохранение и укрепление здоровья ребенка, способствует формированию начал и привычки здорового образа жизни, основ физической культуры, воспитанию у детей потребности в физическом совершенствовании, в движении на основе «мышечной радости». К выше перечисленным можно отнести и степ-аэробику.

Занятия степ аэробикой оказывает положительное влияние на организм детей, их развитие с учетом возрастных особенностей, рационально подобранных средств и методик.

Позитивное воздействие таких занятий выражается в следующем:

1. Профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы.

2. Снижение лишнего веса.

3. Улучшение осанки.

4. Приобретение необходимых двигательных умений и навыков.

5. Развитие двигательной памяти.

6. Укрепление дыхательной системы.

7. Нормализует деятельность вестибулярного аппарата.

Уникальное сочетание физических упражнений, музыки, проговаривание стихов в ритме движений или пение в такт любимой мелодии развивает ритмическое чувство, координацию, речь, равновесие, а также вызывает эмоциональный подъем, чувство радости и удовольствия.

Поскольку в нашем саду сформировалась логопедическая группа, то возникла необходимость организовать занятия на степ платформах с использованием логоритмики. Логоритмика – это система занятий, направленная на преодоление речевых нарушений и сопутствующих им неречевых проявлений у детей с речевой патологией путём развития, воспитания и коррекции двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой.

Таким образом, коррекционные логоритмические упражнения, с одной стороны исправляют нарушенные функции, а с другой – развивают сохранные функциональные системы ребёнка, то есть развивают речевую функциональную систему и неречевые процессы.

Целью степ-логоритмики является преодоление речевого нарушения путем развития и коррекции речевых и неречевых психических функций и, в конечном итоге, адаптация ребёнка к условиям внешней и внутренней среды. Так, степ-логоритмика служит цели нормализации двигательных функций и речи, объединяет как работу по коррекции моторики, так и общевоспитательные мероприятия.

Таким образом логоритмические упражнения на степах позволяют полностью скорректировать нарушенные речевые функции у детей или не дать развиться данным нарушениям у детей с тяжелыми речевыми проблемами.

Так же большой эмоциональный подъем и интерес детей вызывают спортивные праздники, развлечения, досуги. Мною были проведены такие мероприятия как «Осенний спортивный марафон»!»(Зимняя спартакиада), в рамках недели «Космические фантазии» были проведены итоговые мероприятия по теме космос, в рамках недели «ОБЖ для дошкольников» были проведены итоговые мероприятия с эстафетами по пожарной безопасности. Активно принимала участие в различных итоговых событиях и открытых занятиях совместно с коллегами.

Были организованы мероприятия с участием родителей, когда взрослые на глазах у детей демонстрируют умения бегать, прыгать, соревноваться. Это поучительно всем и особенно детям, так как это придает особый эмоциональный настрой, дарит огромную радость от общения, развивает чувство гордости за успехи своих родителей.

Большое внимание в своей работе уделяю нравственному воспитанию детей. Я считаю, что занятия физической культурой вносят огромный вклад в становление духовно развитой личности ребенка: так как формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связано с воспитанием нравственно-волевых черт личности.

Я глубоко убеждена в том, что только благодаря совместной работе дошкольного учреждения и семьи формируется здоровая, физически развитая личность, которая обладает нравственными качествами и потребностями в здоровом образе жизни.

Воспитатель Щелчкова В. Н.

первая квалификационная категория

Тема: «Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста»

Актуальность темы:

Эта тема для меня важна, потому что речь ребенка является ключевым моментом в его развитии. Работаю по теме первый год.

Успехи воспитанников в связной речи обеспечивают в будущем и в большей мере определяют его успех при поступлении в школу, способствует формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности. Мне как педагогу это импонирует. Ведь работа по развитию речи – это умение подбирать слова и правильно употреблять их в речи, строить предложения.

Как показала практика, дети очень любят творческий характер, а также самостоятельность и возможность самим сочинять и рассказывать друзьям.

Я добиваюсь, чтобы дети показали отношение к тому, что они видели, что им особенно понравилось, заинтересовало их почему, какие выводы они сделали. Все это пробудило меня значительно больше уделять внимания развитию связной речи.

Цель: Развитие навыков свободного общения с взрослыми и детьми;

Задачи:

— совершенствовать диалогическую форму речи;

— развивать монологическую форму речи;

— учить связно, последовательно и выразительно пересказывать небольшие сказки, рассказы;

— учить (по плану и образцу) рассказывать о предмете, содержании сюжетной картины, составлять рассказ по картинам;

— развивать умение составлять свои рассказы из личного опыта

Месяц — Тема — Содержание работы — Практический выход

Сентябрь — Подбор и изучение литературы по теме; дидактические игры и упражнения Памятки для родителей по обучению связной речи

Октябрь — Работа над пересказами с использованием опорных схем Пересказ рассказов «Лесной голосок» Г. Скребицкого. Обучение связному последовательному пересказу с наглядной опорой в виде графических схем, отображающих последовательность событий. Обучение детей приемам планирования собственного пересказа. Активизация и обогащение словарного запаса детей. Консультация для родителей на тему: «Возрастные особенности восприятия литературных произведений дошкольниками и задачи ознакомления детей с книгой.

Ноябрь — Работа по составлению сюжетных рассказов по сюжетным картинкам Учить детей рассматривать картинку и выделять ее главные характеристики; учить детей исследовательским действиям при рассмотрении картины; — формировать анализ, синтез; — учить детей составлять связный рассказ по картине с опорой на образец воспитателя. Пополнять и активизировать словарный запас детей. Посещение родителями деятельности воспитателя и детей по работе над составлением рассказов по картинкам.

Декабрь — Игры и упражнения для развития речи детей старшего дошкольного возраста (О.С. Ушакова) Совершенствовать речевой слух, закреплять навыки четкой, правильной, выразительной речи. Дифференциация звуков. Слов, предложений. Отрабатывать темп. Силу голоса, дикцию. Познакомить родителей с играми (дидактическими и лексико – грамматическими), влияющими на развитие речи детей.

Январь

Февраль — Работа с загадками. Составление загадок. Показать роль загадки на формирование выразительности речи. Учить детей отгадывать загадки по схемам. Развивать монологическую речь детей. Консультация «Использование загадок, как средство формирования развития речи»

Март — Работа над интонацией, дикцией, выразительностью речи во время заучивания стихотворений. Учить детей читать выразительно стихотворения перед слушателями. Вызвать интерес к поэзии. Пополнить и активизировать в речи словарный запас детей на тему «Весна» Конкурс чтецов. Рекомендации для родителей: «Что прочитать детям о весне»

Апрель — Работа над развитием речи через театральную деятельность Драматизация сказки К.И. Чуковского «Путаница» Развитие творческой самостоятельности, эстетического вкуса в передаче образа; развитие речи детей, эмоциональной направленности. Раскрытие творческих способностей. Показ сказки детям и родителям.

Май — Обучение сочинению сказок Учить детей сочинять сказку по модели – схеме; Последовательно и связно рассказывать друг другу свои сказки; работать над словарем – учить подбирать признаки предметов (прилагательные к существительным); Воспитывать интерес к сказкам и их сочинительству.

Уже доказано, что на развитие речи дошкольника большое внимание оказывает развивающая среда. Развивающая среда стимулирует развитие самостоятельности, инициативности, помогает детям в общении друг с другом и с взрослыми.

Работая над развитием связной речи дошкольников, я оборудовала центр «Развития речи и чтения художественной литературы» Неотъемлемым атрибутом уголка стал «Буратино», »Незнайка», которые вызывали у детей речевой интерес, побуждали к речевой активности.

Чтобы ребята научились связно и красиво строить свои высказывания, ежедневно я проводила:

артикуляционную гимнастику («Веселый язычок», «Любопытный язычок»);

дыхательную гимнастику;

пальчиковые игры и упражнения;

в режимных моментах использовала фольклор, художественное слово, стихи, песни, проговаривание скороговорок, чистоговорок.

Игры – драматизации побуждали детей к монологу и диалогу. Для этого я использовала разнообразные театры, такие как «Три медведя», «Красная Шапочка», «Три поросенка», Как собака друга искала», «Лисичка со скалочкой», театр на ложках, мягкие игрушки и др.

Центр «Развития речи и чтения художественной литературы» я наполнила познавательными книгами, которые заставляли ребенка мыслить, развивали его интеллект, которые менялись в зависимости от темы. В книжном уголке дети могли рассматривать свои любимые книги, журналы, альбомы, обсуждали и давали оценку героям.

Здесь же поместила игры способствующие развитию речи, логического мышления, развитию мелкой моторики, зрительного восприятия.

Систематизировала картотеку игр по развитию связной речи, картотеку пальчиковых игр.

В центре художественно – эстетического развития создала детям все условия, чтобы в процессе творчества они могли обсуждать свои работы, общаться.

На стене детского творчества, где выставлялись детские работы, ребята могли свободно общаться и обсуждать свои «картины». «Саша, посмотри, какое море я

нарисовал? У тебя море все бурлит, как будто оно злится на что-то. А у меня море тихое и солнышко светит. В таком море хорошо купаться» — обратился Владик к другу.

Принципы активности, стабильности и динамичности развивающей среды позволяли детям не просто пребывать в среде, но и активно с ней взаимодействовать, создавая, дополняя и изменяя в зависимости от личных интересов и потребностей, что позволяло ребятам чувствовать себя свободно и комфортно, активизировало речевые коммуникации.

Огромное удовольствие дети испытывали от посещений различных объектов социума. После посещения библиотеки, музыкальной школы, Д.К. магазина я учила детей составлять повествовательные рассказы.

Привлечение родителей по развитию связной речи у детей я начала с индивидуальных бесед.

Цель бесед – проанализировать и обобщить ответы родителей для дальнейшей работы с семьей по формированию связной речи у детей.

Я провела ряд консультаций для родителей (папки – передвижки, родительский уголок), на темы: (в плане)

В начале учебного года было проведено тестирование родителей, в течение года анкетирование родителей, по данному направлению. Отвечая на вопросы анкеты, родители начинают задумываться о проблемах воспитания, об особенностях воспитания.

Так же в работе с родителями я использовала беседы, в ходе которых отвечала на возникающие у них вопросы, знакомила с художественной литературой, обсуждали то, над чем надо поработать сообща. Приглашала родителей на дни открытых дверей и открытые занятия.

На открытых занятиях родители получали знания, посмотрели навыки и умения детей, сделали соответствующие выводы.

Развитие, как монологической, так и диалогической речи у детей происходило непосредственно во время подготовки к праздникам и их проведения. Родители вместе с детьми закрепляли текст перекличек, стихотворений, инсценировок.

В ходе подгрупповых консультаций я объясняла родителям значимость дальнейшей работы по развитию связной речи у детей, а именно: такт, корректность, доброжелательность оценки взрослого и разумная требовательность, одобрение высказываний. Ошибочные слова не повторять или обсуждать. Их необходимо заменить правильными в собственной речи, а затем предложить ребенку повторить фразу целиком. Консультируюсь с учителем – логопедом, психологом, музыкальным руководителем, старшим воспитателем, коллегами.

Родителям предлагалась одна из наиболее эффективных форм работы — заочное консультирование, куда помимо общих рекомендаций по развитию речи детей входит «Игротека» — подборка практических игр и упражнений на обогащение и развитие словаря в домашних условиях. Родители получали задания на дом, например, составить рассказ о животном, выучить стихотворение о зиме, придумать загадку, а также задания типа:

— как художник назвал эту картину;

— придумаем название;

— я начну, а ты закончи и др.

Совместно с родителями и детьми проведены следующие мероприятия:

Октябрь:

День открытых дверей «Интересное путешествие»

Цель: установление доверительных отношений между родителями и педагогами и определение задач совместного воспитания детей и их реализация.

Ноябрь: Развлечение «День матери»

Задачи: развивать умение выразительно читать стихи, исполнять песни, выполнять конкурсные задания, воспитывать заботливое отношение к своим

мамам.

Посещение Н.О.Д. по развитию связной речи старшим воспитателем Кирьяновой Н.А. «Шар улетел» — составление рассказа по серии картинок. Цель: учить детей работать с картинками с последовательно развертывающимся действием.

Декабрь: «Новогодний утренник»

Январь: спортивное развлечение «Нам всего милее зимние деньки»

Задачи: — развивать физические качества: ловкость, силу, выносливость, координацию движений;

— развивать речь детей:

— воспитывать выдержку, волю к победе, взаимопомощь;

— доставлять детям радость от общения друг с другом, родителями, вызвать положительный отклик.

Март – 8 марта — «Контрольная закупка»

Проект «Любите книгу» (краткосрочный)

Цель проекта: привить детям любовь к книге.

Задачи проекта:

— Формировать представление детей о роли книги в жизни человека

— Познакомить детей с различными жанрами книг

— дать детям знание о роли библиотек

— Обогащать детско – родительские отношения совместным опытом

— Воспитывать любовь и бережное отношение к книге.

С родителями: заседание семейного клуба круглого стола «Вперед и только вперед!» (октябрь)

Цель:

— расширение контакта между педагогами и родителями;

— повышение педагогической культуры родителей;

— рассмотрение возрастных и индивидуальных особенностей детей старшего дошкольного возраста в соответствии с ФГОС;

— научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему разобраться в его собственном темпе.

Родительские собрания:

«Любите книгу»

Цель: убедить родителей в возможности семейного литературного образования и воспитания у детей интереса к чтению и любви к книге.

Итоговое: драматизация сказки К.И. Чуковский «Путаница»

С детьми: День родного языка – 13 февраля «Домашние животные»

Цель: закреплять знания детей по лексической теме «Домашние животные»;

— расширить и закреплять словарь по теме, упражнять в подборе определений;

— продолжать отгадывать загадки;

— развивать логическое мышление, внимание, память, мелкую моторику;

— закреплять умение составлять рассказ – описание, развивать связную речь;

— воспитывать бережное отношение к животным.

Проект «23 февраля – день Защитника Отечества» (краткосрочный)

Развлечение «День защитника Отечества»

Цели: формировать у старших дошкольников чувство патриотизма; обобщать и конкретизировать знания о Российской Армии; учить доброжелательно относиться друг к другу во время соревнований.

Итоговое: Н.О.Д. «Лучики для солнышка»

Цель: обобщить представления детей о характерных признаках весны

Задачи:

— упражнять в подборе определений к предметам;

— продолжать составлять распространенные предложения по картине;

— формировать у детей конструктивные навыки;

— развивать речь, мышление, воображение;

— формировать навыки работы в группах, учить договариваться между собой;

— воспитывать умение при ответах поднимать руку, не выкрикивать, отвечать полным ответом.

Цель: обобщить представления детей о характерных признаках весны

Задачи:

— упражнять в подборе определений к предметам;

— продолжать составлять распространенные предложения по картине;

— формировать у детей конструктивные навыки;

— развивать речь, мышление, воображение;

— формировать навыки работы в группах, учить договариваться между собой;

— воспитывать умение при ответах поднимать руку, не выкрикивать, отвечать полным ответом.

Итоговое: «Полет в космос» — 12 апреля и др.

В результате: у детей обнаружились значительные позитивные изменения в развитии связной речи.

Отмечается положительная динамика:

дети стали свободно высказываться, слушать друг друга, дополнять, обобщать, замечать ошибки и исправлять их;

рассказы детей стали лаконичней, точнее, усложнилась конструкция предложений, правильнее стало их построение;

дети стали употреблять в речи распространенные предложения с однородными членами, сложноподчиненные и сложносочиненные;

в рассказах детей появились союзы, указывающие причинные, временные связи;

в рассказах дети стали использовать описания, сравнения, вводные слова.

Проведенная мною работа по развитию связной речи у детей дошкольного возраста позволяет сделать вывод о том, что выявленные и реализованные мною условия по развитию связной речи детей дошкольного возраста являются эффективными.

Наметила для себя перспективу:

— продолжать изучение новых технологий;

— изучать опыт других педагогов и внедрить в практику работы специфику обучения связной речи;

— распространение личного опыта.

Список использованной литературы:

О.С. Ушакова «Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи (занятия, методические рекомендации, игры, мониторинг) в соответствии ФГОС Д.О.;

Комплексные занятия. По программе «от рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Интернет.

Воспитатель Угайнова А.А.

первая квалификационная категория

Использование авторских игр В. Кайе в конструктивной деятельности детей старшего дошкольного возраста.

Сегодня вопрос развитие конструктивной деятельности стоит особенно остро. Вероятно, это связано с тем, что дети, да и взрослые тоже, стали больше общаться с компьютером и другими средствами технического прогресса.

Считается: дошкольный возраст – сензитивный период, а значит, он наиболее благоприятен для развития конструктивных способностей, формирования «продуктивной деятельности».

Конструктивная деятельность способствует общей подготовки ребенка к жизни, для развития у него общих психических процессов и способностей, присущих людям: умение воспринимать окружающий предметный мир, выражать свое отношение к нему, управлять своим вниманием и поведением, проявлять творческую и интеллектуальную активность.

Детское конструирование это разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и других материалов. По своему характеру оно более всего сходно с изобразительной деятельностью и игрой — в нем также отражается окружающая действительность. Постройки и поделки детей служат для практического использования (постройки — для игры, поделки — для украшения елки, для подарка и т. д.), поэтому должны соответствовать своему назначению.

При обучении детей конструированию развивается планирующая мыслительная деятельность, что является важным фактором при формировании учебной деятельности. Дети, конструируя постройку или поделку, мысленно представляют, какими они будут, и заранее планируют, в какой последовательности и как они ее будут выполнять.

Дети познают свойства геометрических тел и пространственные отношения. Речь детей начинает обогащаться новыми терминами, понятиями (куб, брусок, пирамида и др., которые в других видах деятельности употребляются редко; дети упражняются в правильном употреблении понятий (высокий — низкий, длинный — короткий, широкий

— узкий, большой — маленький, в точном словесном указании направления (над — под, вправо — влево, вниз — вверх, сзади — спереди, ближе и т. д.).

Конструктивная деятельность это также средство нравственного воспитания дошкольников. В процессе этой деятельности формируются такие важные качества личности, как трудолюбие, самостоятельность, инициатива, упорство при достижении цели, организованность.

Совместная конструктивная деятельность детей воспитывают в детях умение работать в коллективе (умения предварительно договориться, распределить обязанности, отбирать необходимый материал работать дружно, не мешая друг другу и т. д.)

Изготовление детьми различных поделок и игрушек для подарка воспитывает заботливое и внимательное отношение к близким, к товарищам, желание сделать им что-то приятное. Именно это желание часто заставляет ребенка трудиться с особым усердием и старанием, приносит ребенку большое удовлетворение.

Наконец, конструктивная деятельность имеет большое значение и для воспитания эстетических чувств. При знакомстве детей с современными зданиями развивается художественный вкус, умение восторгаться архитектурными богатствами, его оформлением (простотой и четкостью форм, цветовыми сочетаниями, продуманностью украшений и т. д.)

Находясь в поиске новых, интересных, разнообразных методов и материалов для конструирования, я обратила внимание на уникальную авторскую коллекцию развивающих игрушек и игр, которую создал московский педагог-изобретатель игрушек академик Академии изобретения Виктор Августович Кайе.

Методика Кайе доступна также детям с особенностями развития и детям-инвалидам, может широко использоваться как в дошкольных учреждениях, так и в домашних условиях.

Коллекция игр Кайе имеет двадцатилетний опыт применения в работе с детьми.

Виктор Августович Кайе наш современник, родился в г. Москва в 26 декабря 1944 г. Имеет высшее образование по специальности «Системы автоматического управления летательными аппаратами», а также образование по специальности «Гироскопические приборы». Имеет опыт работы старшим инженером НИИ ПМ, с 2008 г. – является младшим научным сотрудником НИИ Дошкольного образования им. А.В. Запорожца (лаборатория игры и развивающей среды). Основал фирму «Скайер-Интайм»» (разработка и освоение в производстве новых игрушек и игр).

Имеет звание академика Академии изобретательства, является членом общества «Россия-Норвегия», членом Благотворительного Совета Московского фонда культуры.

Основные творческие работы:

создание авторской коллекции игрушек и игр (около 1000),

получение авторских свидетельств на изобретения (30) и промобразцы (4),

проведение выставок-игротек в рамках московских и зарубежных выставок,

проведение игротек с детьми в детских садах и школах в учебном году, а в школах — дополнительно в летних лагерях во время каникул,

интеллектуальные занятия с детьми,

проведение реабилитирующих занятий с проблемными детьми и детьми-инвалидами (дом ребенка №12 в Москве),

проведение авторских семинаров и мастер – классов для специалистов (ст. воспитателей, воспитателей, методистов, психологов, дефектологов, коррекционных педагогов), консультаций для родителей,

участие в рабочей группе по созданию ВАО «Развитие» (производство отечественных игрушек),

выпуск методических пособий для игрушек и игр, освоенных в производстве или изготавливаемых автором,

Игры В.А. Кайе относятся к особому виду детских самостоятельных игр – «игр экспериментирования» и представляют собой целую развивающую систему. Самая главная особенность его игр – это многофункциональность и вариативность.

Игрушки и развивающие игры Кайе уникальны и сочетают в себе пасьянсы, плоские трансформеры, графические конструкторы и супердомино. Самые известные из них: «Зелёные поляны», «Радужный (речной, лесной, солнечный) лабиринт», «Соты Кайе», «Радуга Кайе», «Дуги Кайе», «Колечки Кайе», «Ромбики Кайе», «Трикубики», строительный набор «СтройКайе»; мозаики «Насыпные шарики», — волчки (пластмассовые, деревянные, расписные); книги – игры «Мосты и берега».

Преимущества игрушек и развивающих игр В.А. Кайе

— уникальность (таких игр и игрушек нет в мировом ассортименте);

— с их помощью у ребенка развивают внимание память, сенсомоторные координации, мышление, креативность, не только левое полушарие мозга, но и лобные доли мозга (отвечающие за ориентацию в пространстве и память), восприятие, комбинаторные навыки, прослеживающую функция глаза, усидчивость, терпение, тренируют зрительный нерв;

— многофункциональность (применение игры в качестве пасьянса, графического конструктора, трансформера, домино и лото, набора для занятий дизайном);

— вариативность (160 карточек 24-х видов – это бесконечное количество сочетаний, каждый день новая игра);

— одна игра применима как для игры одного ребенка, так и нескольких детей (160 карточек это по 16 карточек для 10 детей);

— широкий диапазон заданий и вариантов игры;

— быстрое получение результата или игрового эффекта («высокая производительность игрушечного труда» — термин, введённый автором в оборот на своих семинарах);

— возможность конструирования и экспериментирования;

— применение одной игры для детей от 3 до 10 лет, для игры детей с взрослым;

— наличие методического пособия;

— возможности применения в коррекционной работе с детьми педагогом, дефектологом, логопедом, психологом (включаются все рецепторы и анализаторы, концентрируется внимание и т.д.);

— устойчивость игры к потере нескольких её элементов;

— компактность.

В своей работе по конструктивной деятельности с детьми я использую «Лесной» и «Радужный» лабиринты, «Соты Кайе», а также игры-экспериментирования с бумагой и вертокрылом.

1) Существует 4 разновидности лабиринтов Кайе:

Речной (двухцветный)

Солнечный (двухцветный)

Лесной (трехцветный)

Радужный (четырехцветный)

Названия лабиринтов связаны с цветовой гаммой, в которой он представлен. Двухцветные лабиринты собирать проще, а четырехцветные сложнее. Лабиринты рекомендованы детям от 5 лет.

Как играть с лабиринтами Кайе?

В такой игре всегда будет место экспериментам – ведь это почти миллиард возможных комбинаций рисунка. В приложении предлагается несколько вариантов игр: пасьянс, домино, графический конструктор и самый сложный вариант — графический трансформер.

Когда ребенок научится строить изображения по образцу, переходим к графическому «трансформеру». В буклете показаны способы, как превратить одно изображение в другое, изменив всего пару элементов. Играя в «трансформер», ребенок начинает понимать, как связаны между собой детали изображения, и в дальнейшем сможет создавать свои собственные изображения.

2) Соты Кайе

Набор состоит из 84 объемных элементов. Элемент имеет форму шестигранника. На лицевой стороне — мозаичный рисунок, оборотная сторона однотонная. Рисунков 21 вариант, по 4 штуки каждого.

Многофункциональность сот Кайе : — в качестве графического конструктора для создания фигур из частей рисунков на элементах,

— в качестве графического трансформера для изменения полученных фигур,

— в качестве плоской крупной мозаики, — для использования в качестве головоломки,

— для конструирования и экспериментирования в области детского дизайна и архитектуры,

— для игры в детское домино.

Вариативность сот Кайе

— несколько вариантов взаимного расположения двух, трех и более элементов,

— несколько вариантов взаимного расположения элементов и т.д.,

— множество вариантов геометрических рисунков и фигур, получаемых после соединения элементов на горизонтальной плоскости (элементы касаются друг друга боковой поверхностью).

Функциональные возможности элементов сот Кайе:

— элемент можно свободно перемещать по горизонтальной плоскости,

— элемент можно установить в угол, образованный другими элементами,

— можно легко изменять композицию и развивать ее в любую сторону,

— можно изменять рисунок композиции за счет поворота элементов,

— можно создавать композиции больших размеров,

— можно использовать в одной композиции одинаковые или разные по рисунку элементы,

— можно использовать в игре игрушки, соразмерные элементам.

Соты Кайе способствуют осмысленному восприятию внешнего мира, ориентации на плоскости и в пространстве, развитию чувства гармонии, композиции, пропорции, симметрии и асимметрии, формы и красоты. Соты Каей прекрасный материал для проектного конструирования и экспериментирования в области детского дизайна, т.е. художественного конструирования.

В то же время соты Кайе позволяют ставить перед ребенком и чисто дидактические задачи: сборка композиций по заданию взрослого или по примеру, приведенному в этом методическом пособии.

3) Игры-экспериментирования с бумагой.

В своей книге «Конструирование и экспериментирование с детьми» Кайе предлагает использовать бумагу, как конструктор, посредством экспериментирования изменять форму, тем самым дети узнают о свойствах бумаги и способах ее применения.

Например, задача для детей – изобрести всевозможные способы расположения листа бумаги в пространстве. Воспитатель уточняет — обычно лист бумаги лежит на столе горизонтально; как сделать так. чтобы он был расположен вертикально?

Методом экспериментирования дети находят решения:

— можно свернуть лист трубочкой и поставить

— можно согнуть лист и поставить вертикально (вводится понятие «ребро жесткости»)

— можно согнуть лист несколько раз и поставить вертикально (создание нескольких ребер жесткости)

— можно согнуть лист и поставить «горкой».

Такие занятия по конструированию учат детей мыслить, выдвигать идеи, экспериментировать, развивают нестандартное мышление.

4) Вертокрыл.

Вертокрыл – это полоска бумаги 2-3 см шириной и 15-20 см длиной с закругленными концами.

Перед детьми ставится задача – как сделать, чтобы полоска бумаги полетела?

Дети предлагают варианты:

— нужно подбросить вверх и она полетит

— нужно встать на стул и сбросить вниз, тогда полетит.

Методом экспериментирования выясняем, что при разных способах запуска вертокрыла, полет разный.

Вертокрыл можно запускать разными способами:

— горизонтально плоской стороной параллельно полу

-горизонтально ребром параллельно полу

-вертикально концом

-подбрасывать сверху вниз

— отпускать вниз, стоя на стуле

Наблюдая за полетом вертокрыла, дети делают вывод, что при разных способах запуска получается разная скорость и траектория полета.

Использование игр и пособий В.Кайе на занятиях по конструктивной деятельности помогает развивать воображение, фантазию, глазомер, художественный вкус, ориентирование на плоскости и в пространстве, чувства композиции, симметрии и пропорции, все это необходимо для решения задач ФГОС ДО в области познавательного развития.

Дата обновления страницы: 25.05.2017

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122